BMW5.NET

先日、仕事のお付き合いで、オイル交換をしました。
ディーラー以外の方に車を預けたのが間違いなのか・・・
サービスインジケーター?のリセットが出来ないと言われました。

お付き合いと言っても、お客様だったので、「なんとかします」と
お店を後にしたのですが、どうにもなりません。

色々調べてみたのですが、ディーラーにお願いする以外ないのでしょうか?

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

リセットツール高いけどありますよ。
私は真剣に購入を考えてます。
http://www.kbrasch.co.jp/CM-WULF.htm

ただ2万5千キロまで?交換指示は出ないはずので、距離数的に問題なければ
次回ディーラーでおこなえばいいと思いますよ。

このコメントに返信する

エロ爺 さん!m4_t1さん!こんにちは!

私もオイル交換は5000KM毎、カーショップで行っています。
消耗品の交換時期などはパソコンに整備手帳を作って管理しています。
サービスインジケーターのリセットは法定点検などの時にまとめてお願いしています。
普段、点検などお願いしているディーラーならば持ち込んでも無料でやってもらえそうですが・・・!

m4_t1さん!これは便利なアイテムですね!4万円は安いのかも・・・です。

このコメントに返信する

やはり、ディーラーに行くのが手っ取り早いわけなんですね。
リセットツール・・・高いです。

m4_t1さん。バッキーBackyさん。ありがとうございました。

このコメントに返信する

エロ爺さんこんにちは。

E39ですがディーラーのコンピューターにつなげなくてもインジケーターのリセットできました。
特定のコマンド入力するのですが、ややこしくて忘れました。
E60で出来るかわかりませんがディーラーに聞いてみてはどうでしょうか?

このコメントに返信する

自分もショップでは無理でした。
「汎用のコンピューターにつなげたけど、どうのこうの・・・」と言ってた気がします。

ディーラーでないと無理のようでした。
点検がてら頼もうと思ってます。

このコメントに返信する

エロ爺さんこんばんわ。

E36時代からリセットツールが発売されていましたが、当時からとにかく不要です。
コンピューターなんぞも要りません。

E60の場合は非常に簡単で、メーターパネルのリセットボタンを長押ししてみてください。
オイルやエアフィルター等、各項目のアイコンがパネル内に表示されるので、リセットする/しない
を選択するだけです。

なおB&Wさんのコメントにあるコマンド入力は、車体番号を入力すると水温・電圧・その他
便利な情報を表示できる機能のことですかね。この機能,E60でも健在です。

このコメントに返信する

JASAさん、こんにちは。

その情報表示(電圧、水温など)、とても気になります^^
ぜひやり方を教えて頂きたいのですが~♪

このコメントに返信する

こんにちは!皆さんはJAJAさまの仰る方法で出来ましたか?

私のは残念ながら出来ませんでした。
前に紹介したものよりぜんぜん安いリセットツール見つけたので、
それを買った方が早そうです(涙

このコメントに返信する

JASAさん、こんばんは。

そのメーターパネルのリセットボタンとはどこのボタンのことでしょうか?
私も試してみたくもう少し詳しく教えていただきたいのですが。

このコメントに返信する

ネットで調べまくりましたが、いわゆる都市伝説ってなってますね。
1級整備士さえ、ツールが必要だという書き込みが見受けられます。

OBDが出来たのはきちんと整備されているか!というのを管理するためと思いました
(それがオーナー自身で操作できたら・・まずいですよね)

本当に出来るならうれしいな~

このコメントに返信する

JAJAさん、先の質問で名前を間違えてJASAと誤記してしまいました。
大変失礼いたしました。

このコメントに返信する

こんばんわ、ReGZ です。いつもみなさんのカキコミを楽しく読ませてもらってます。
久々にカキコミさせてもらいますね。

私も昔 E39 に乗ってて、やったことありますので、そのときのメモをみると。。。

メータには2本ピンというか、ボタンがついてて、右側がチェックコントロールの確認ピンでした。
そのピンを押しながらキーを ON まで移動(エンジンはかけない) すると、テストモードに入るので、色々な情報を見たり、リセットしたりしてました。。。

でも、今は、PUSH スタートなので、イグニッションのONってどうやるんだろ~~と、今更ながらにメモを読みながら???が浮かんでます。もうできないのかな?もしかしたら、ONじゃなくても アクセサリまででできるのかな?と思っています。
明日、やってみますね~~~またレポします。。というか、私は朝寝坊なので、このカキコミ見られた方が先にレポしていただけるほうが早いかもしれませんね(苦笑)

E39 の時は、そこで電圧とかが見えてたと記憶してます。また燃費計の微調整やE60では iDrive で設定できる、車速オートロックなのディーラで設定してもらえる設定がここでできた記憶がありますので、変にいじると調子が悪くなったりエラーがでるようになるかもしれませんので、注意してくださいね。。(あくまで自己責任で。。。。すみません。変な情報で。。。)

ちなみに、これも E39 の時ですが、私はリセットツールを買ったんです。。。そしたらど~~みても、機能がついているとは思えないようなパーツでした。。。。3000円もしたのに。。。。
そこで、そのツールのマニュアルにそってピンセットでやってみたら、リセットできたんです。。オイルインジゲータ。。。

キーをONにしてOBC コネクタの7番と19番に電気が通るものをつないで数秒(さっき適当に検索したら6秒以上という情報をみつけました)して、キーを OFF 。。。改めてエンジン始動するとリセットされてましたよ。。

でも、すみません、情報の保存状態がわるく、丸いOBC コネクタのどこが7番なのかわからなくなってしまいました。
どなたか補足をお願いします~~~

あっ、これもキーを ON ですね。。。。どうやるんだろ? PUSH スタートの場合は。。。

とりあえず、PUSH スタートじゃない方はもしかしたら使える情報かもしれませんね。。

でも、あくまで自己責任でお願いしますね。。。E39 の情報ですので。。。すみません。。

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
14 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
7 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
10 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約