BMW5.NET

E61 2004年前期型に乗ってるBMW初心者です。中古で購入し半年ほど。走行距離は69000km位です。
駐車場から車を動かしたら地面が黒く汚れてました・・・
下を覗き込むとアンダカバーも若干オイルで汚れてました ボンネットの中も見たのですが、エンジンの下アンダーカバーの上にオイルらしき物が見えます。
大量ではないのですが、滲んだオイルが垂れて来たような感じです。
購入してから今まで何もトラブルは無かったのですが・・・11月に販売店で車検を出し特に異常なし。オイル漏れもここ1週間の間だと思います。皆さんの中でオイル漏れを経験された方いますか?
乗り方にも寄るでしょうけど、6年落ちでもオイル漏れってあるんでしょうか?前のオーナーの乗り方はもちろん不明ですが私は普通の乗り方をしてます。
場所によっても値段が違うでしょうけど情報があればお願いします。  幾ら掛かるのかな・・・やはり認定中古車にするべきだったかな・・・
諸先輩方の貴重なご意見お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

よしきさん、はじめまして。
私も04式で距離も同じ位の530に乗っています。
オイル漏れとの事ですが、触ってみて粘度はどうですか?
エンジンオイルよりもサラッとしていたらATFかもしれません。
私も去年、オイル漏れを起こし、調べてみたらATF漏れでした。
私の場合は初期型のE60にたまに見られるトラブルのようでした。
その時の情況は簡単ですが、コチラにアップしています。
http://minkara.carview.co.jp/userid/457214/blog/13124836/
とにかく一度調べてもらった方が良いと思いますよ。。

このコメントに返信する

shin1001さん、はじめまして。そして貴重な体験談のご返信有難うございます。
アンダーカバーの中央がオイルで濡れてます。Mスポで車高が低いためそのオイルを触ってみることができなかった為、粘度は確認できませんでしたが、ボンネットから覗いた限りどうやらトランスミッションの辺りだと思われます・・・
またshin1001さんの体験談を拝見して益々ATF漏れを疑います。
私BMWどころか外車も初めてでして・・・まさか6年落ちでトラブルとは思ってませんでした。ちょっと考えが甘かったのかもです。今後維持していけるかどうか不安になってきました・・・(泣)とりあえずディーラだと高そうなので購入したお店で見てもらうことにします!(笑)
購入時に加入した保証内で直るといいのですが。また色々教えて下さい!有難うございました!

このコメントに返信する

よしきさん、どうもです。
私もセコハンで入手、同じような境遇です。Dラーとの付き合いは皆無に等しいです。(笑)
ATF漏れの修理も「ミク号」でおなじみのshopで診てもらいました。
実は私もまた同じようなoil漏れが再発、つい先日、再度チェックしてもらっています。
(今回は洗浄して、暫く使用して漏れている箇所を特定してみる)
同じ箇所の漏れでしたら部品の不良が原因ですが、他の場所でしたら、また出費が。。(汗)
よしきさんの場合はまだ原因、箇所も判らないですが、一箇所直せば、そこは大丈夫!!と
前向きに行きましょう!(と、自分にも言い聞かせて、、苦笑)
何かの縁があってBMWに出会えた訳ですから、心折れる事無くBMWライフを楽しみましょうね!

このコメントに返信する

今日早速購入店に連絡をして車を引き取りに来てもらい入院させました。そして先程連絡貰ったのですが、私の車もshin1001さん
の愛車同様ATFオイルパンからのリークでした。出したお店の話によると、とりあえず液状ガスケットの様なシール剤を試してみてそれでもダメならオイルパン交換となるみたいです。まあ、その方が安く済むんでそれでリークが止まるなら良いんですけどそんなので本当に大丈夫なの?って感じです・・・シール剤も輸入車用でちゃんとした物と言われましたが、不安は残ります。
そのお店で現在7シリーズの車でも同様のトラブルで入院中みたいです。
それから有難うございます!BMWライフを楽しみます!

OIL漏れ再発大事に至りません様にお祈り致します。

このコメントに返信する

よしきさん、こんばんは。
やはりATFでしたか〜。 前々回のコメントに書きましたが、恐らく初期型に良くあったらしい
パンの形状不良が原因かと思われます。
新車で買われた方は補償で部品交換して貰えたようですが、セコハンで買った私達、しかも購入して
すぐに症状が出なかった個体同士、私とお仲間ですね。(苦笑)
その液状のシールでリークが止まると良いですね〜。
私は駐車スペースにタオルを敷いてATFオイル漏れチェック中です。

このコメントに返信する

shin1001さん、こんばんは。
今日車屋から連絡貰って、その液状のシールで漏れが止まったそうです♪通常オイルが冷えると漏れるみたいですが、走行テストして、エンジンを冷やしてから確認しても今のところ止まってるようです!そのお店には同じ症状で7シリーズも入院してる車があるそうです。オイルパンがABS樹脂!?か何かでできてるらしく意外と弱いみたいです。金額はシール剤1本使って6000円で済みました!が・・・車を積載車で運んでくれたので運搬代8000円・・・なんか納得いかないですが、遠方のお店なので良しとしておきます。明日退院予定です。車が帰って来たら私もタオル引いて様子を見てみようと思います!

それからshin1001さんの動画等拝見させて頂きましたが、サーキット走ってるんですね!凄いなー!私も余裕があれば思い切りかっ飛ばしてみたいです。直線で何キロ位出てるんですか?またリミッターって何キロで作動するんでしょうか?また暇があれば教えて下さい!

このコメントに返信する

チャットルーム状態ですが。。(汗)
そうです、oilパンは樹脂性です。ただ、位置はヒットする可能性の少ない場所なので問題は無いかと思います。
そのまま収まると様ですね。私の方も、昨晩チェックしたら、まだ垂れていませんでした。(ほっ。)

サーキットですが、一度走ったら病み付きになってしましました。公道では飛ばさなくなりますし。(笑ったでしょ、そこの貴方!)
画像はFSWですが、FSWではストレートエンドでメーター読み(見るのは勇気要ります)で210位しか出ません。ですので、まだ250のリミッタ-に当たった事はありません。
ちなみに加速の良い335やM3、35 GTRだと270近く出るそうです。。
サーキットはとにかく、いろんな勉強になります。まずは体験走行などで走られてみたらいかがでしょう?
E60でサーキットを走る方は少ないですが、ここ5NETでは沢山、いらっしゃいますよ~!!

このコメントに返信する

すんません!チャット状態ですね・・・(汗)
いやいや、確かにサーキット走ると公道で飛ばさなくなるのなんとなく分かる様な気がします☆走ったことはないのですが(笑)
そうですよね!メーター見るより前見ないとですもんね。リミッターは250ですか!それでも210位は出るんですね♪私も飛ばしてみたいです(直線だけ)色々教えて頂き有難うございました!!

お互いオイル漏れ再発しませんように・・・

このコメントに返信する

shinさん、笑いました(爆)

このコメントに返信する

shinさん~私はお茶 吹き出しました!

このコメントに返信する

なんでかなぁ。(笑)
清楚なアルピンホワイト1001号はいつも模範運転ですよ~。

このコメントに返信する

shinさん、読んでて鼻水出ちゃいました(爆)

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
14 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
7 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
10 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約