BMW5.NET

みなさんこんにちは。いまさらの質問ですが、イカリングをLED化されている方は非常に多いと思います。私も交換したいと思い、ディーラーの営業の人を通していくつかのショップに聞いてもらったところ、LEDリングは発熱量も多く、しかも真っ直ぐに照射するため、ヘッドライトカバーが溶ける可能性もあり、その辺も承知した上で検討した方が良いようです、と言われました。取り付けされている方はそのあたりはどうなんでしょうか?ご意見いただければと思います。見た目は絶対にきれいなので是非取り付けたいのですが・・・。このような事を言われるとちょっと二の足を踏んでしまいます。。。

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

やまさん、初めまして kerryと申します。

ディーラーの方がその様におっしゃるのが理解できませんね。
kerry号もBREX No.8 を装着して1年以上になりますが、ヘッドのカバーは何の異常もありません。
私がお世話になっているD(ディーラー)の営業担当氏は、逆に勧めてくれるほうですしね。(笑)

LEDは、Light Emitting-Diodeの名前の通り ダイオードという半導体で、発熱もしますが、
いわゆるフィラメントを有するバルブ(電球)に比べて、消費電流も少ないため その発熱量が少なく、
フィラメントも存在しないため長寿命であることから、身近な家電製品から交通信号機まで応用されるように
なってきた訳ですね。
BMW車でも、新しい7シリーズや、5-GT等は最初からイカリング(エンジェルリング)は、
LEDが標準装備されるようになってきましたよね。

kerry号は一昨年9月にLED化しており、ヘッドは過去にBMW Driver-Trainingを受講した時に教えて頂いて以来、
晴れた日の日中でも殆ど常時ヘッドを点灯しており、高速は100%ヘッド点灯です。
ヘッドの方も一昨年11月に6000Kに交換しています。 純正採用のPHILLIPS製D1SタイプですのでWattageも
純正ノーマルと同じだと思いますが、発熱量に関しては、LEDのイカリングの比では無いと思いますよ。

多くの皆さんも同様にモディされていますが、カバーが溶けた話は一度も聞いたことがありませんよ。
ですから、イカリングのLED化につきましては どうかご安心下さいね。

フォグもHID化しており、PIAAではE60用に25Wのフォグキットが発売されていましたが、
私は実用上の観点からイエローに拘りたかったので、より明るさを求め、敢えて35Wにしました。
フォグの方が、ユニットの容積としてはヘッドよりもかなり小さいので、
発熱でカバーが溶けたりするのでは・・という心配もしましたが、
カバーよりもリフレクター(反射板)のメッキが、熱により剥離するという心配があるようです。(苦笑)
そのため、夜間の高速での長距離走行でも2時間を限度としています。 
ちょうど人間も2時間に一度は休憩した方が良いですしね。(笑)
こちらも、現在カバーには何も異常なく使用しています。 携帯で撮った写真ばかりなのであまり綺麗じゃなくてスミマセン!

このコメントに返信する

やま さん kerry さん こんばんわ!

私もkerry さんの意見に同感です。
E60の純正のイカリングのバルブは、

このように普通のフィラメントバルブです。
LEDに替えたらヘッドライトカバーが溶けるというのはまずあり得ないといえます。
もしそのくらい熱をもつなら、カバーを溶かす前に内部が溶けきって
ライトごと点灯しなくなるでしょう・・・

また、あるとしても、本当の初期型でハロゲンバルブをヘッドライトに装着したもので
(各社外メーカーからはLEDイカリング装着不可とされているもの)
写真のバルブを純正の白熱色から、ホワイトバルブ的な白っぽいものに
フィラメントバルブを変更されている方のブログを見たことがあるので、
そのバルブのワット数などが合わなかった場合にはバルブ付近が溶けることも
あるかもしれません。ちなみに純正品は10Wと書かれております。

私は前期型でベロフ製を装着しておりますが、熱に関しては全く問題ありません。
フラッシングはしますが・・・

このコメントに返信する

kerryさん、tamukenさんこんばんは。早速ご回答ありがとうございます。確かに溶けるほどの発熱量があればとっくに問題になってますよね。どこの情報源か分かりませんが再度確認してみます。実際に装着されてる方のご意見が一番正確ですもんね。それからもうひとつ質問ですが、ライセンスバルブ交換の際、封印を外すというショップと、外さなくてもOKですというショップがあったんですが実際取り付けてらっしゃる方はいかがでしょうか?ギリギリ大丈夫なようにも見えるのですが・・・

このコメントに返信する

やまさん、
リヤのナンバー灯(左の封印側)については、私も何とかそのまま外せないかとチャレンジしました・・・が、ダメでした。
kerry号は最初ショップでBREXのLEDに交換してもらいましたが、光のスジが気になり、自分でいろいろ弄ってみようと思ったんです。
トランクの内張りを外して内部からやろうとチャレンジしましたが、手も入りにくく、手を突っ込めばその先が見えない!
それで内部からも断念しました。

封印は破っても陸運局(もしくは陸運事務所)に行けばわずかな料金で再封印してもらえます。

裏技も無くはないようですが、不特定多数の人が自由に閲覧できるサイト上(特にクルマ関連のサイト)では
公開することも話題にすることもタブーとされているそうです。
それはナンバーの盗難や、最悪は車両盗難等の犯罪にも繋がる危険性を含んでいるからなんですね。
ですから ショップやDで、その方法を聞き出そうとしても、まともに取り合ってもくれないという現実があるんですよ。
人間は、性悪説よりも、性善説を信じたいと思うのですが、どこに悪意のある人間が潜んでいるか解からないというのも
辛い現実なんですね・・。

変なコメントで申し訳ありません。<(_ _)>

このコメントに返信する

kerry さんおはようございます。見た感じだと干渉しなそうなんですけどね。。。確かに再封印は安価のようですし、気にすることはなさそうですね。

このコメントに返信する

やまさん、こんにちは。

私もライセンスバルブを交換する際に、最初はトランク内から手を突っ込んで作業しましたがその後再度交換する際は面倒なので封印を外しました。 再封印は70円でしたので、こんなことなら苦労しないで最初から封印外せばよかったと思いました。

このコメントに返信する

v-max さんこんばんは。トランク内から手を突っ込めば作業自体は可能なんですね。陸運局は平日のみですよね?なかなか行けそうもないので出来れば封印はずさないですめばいいなと思ってまして。。。でも、70円以上の労力がかかるのは必至ですね

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
14 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
7 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
10 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約