BMW5.NET

あきお と申します。

私の乗っているE61では窓の枠の周りがシルバー色のタイプのもので光沢
がありました。

が、乗ってから3年ほどたち、シルバー色がなんとくすんできてしました。
この年末、家庭用クレンザーや重曹などで磨いたのですが一向に元のピカ
ピカの状態に戻りません。

普段私のE61はガラスコーティングしているのですが、コーティング屋さんに
相談してもこの部分は対象外とのことでした。

皆さんはどうされていますか?

同じマンションにE61が何台かいるのですが窓枠が黒いものもあり、購入時
にオプションで選べるのでしょうか?

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

あきおさん、こちらでも失礼します。
窓枠はハイラインはステンレス製で金属表面ですが、Mspはブラックの筈です。
このブラックの窓枠は、伝統的にBMWの「シャドウライン」と呼ばれて、
Msp以外の仕様ではオプション設定されてたように記憶しています。

私が初めてE39を購入した時のD担当氏がシャドウラインのことを教えてくれました。
それに購入前に聞いて感激したのは・・「BMW車は総ての車種・グレードがスポーツカーです。」という言葉でした。
売る側の人が、その商品である車とメーカーのファンであり、愛情を深く持っていることって買う側にとって魅力ですよね。

余談ですが、私は息子にVW車を買う時、トヨタ系Dと、VW直営Dの差を嫌と言うほど知らされたことがあります。

このコメントに返信する

これまた kerryさん 返信ありがとうございます。

全くの素人的な質問で申し訳ありませんでした。
なるほどオプションで選べるんですね。確かに私のE61はハイラインです。
勉強になりました。ありがとうございます。

それにしても窓枠の金属性のものにできてしまったウロコ状の汚れは非
常に気になります。

今日たまたまホームセンタに行って、風呂場のガラスについた汚れを落
とす用として、通常の粒子より細かいクレンザーを実演販売していたの
で購入しました。明日にでも実践しようと思っています。

このコメントに返信する

こんばんわ、ReGZ です。。

私も、以前E39 で窓枠のあのシルバー(ミラー)のところの、うろこが気になって、色々試した経験があります。。。
クロームメッキ用のどんな薬剤で磨いても、磨くのに1日かかって、翌日には元に戻っているということがたくさんありました。。
私は田舎なので田舎のホームセンターで売れているものは、も~ほとんど試しましたが、ま~ったっく変化ナシですね~

たまたま、ヤ○オクで見つけた、メッキのウロコ落とし。。これは、磨くのにはかなり時間が必要でしたが、しばらくウロコにならずに
がんばれましたよ。。。

ちょっと高くて、5000円くらいするのに、2~3回分しか入ってないですが、今のところもっとも効果があったと思います。
でも1~2ヶ月後には少しずつウロコらしきものが、見えてきました。。
その後、E60に乗り換えたので、その後はわからないのですが、半年くらいなのかな~~と想像しています。
そういうこともあって、E60はMスポにして、窓枠はクロにするとず~~っと決めてました。。。

Dでは交換もしれくれるようなことをおっしゃってましたが、かなり高額になるようです。一度相談されてみるといいかもしれませんね

ちなみに、磨くのであれば、布を当てるときに、手で持つと指が半分やけどします。。
それくらい、たくさんこすって磨く必要がありました。

ぜひ、硬いスポンジなどを当ててやってくださいね。。そうすれば手は安全です。。(筋肉痛にはなりますが。。。。)

きれいなBMWになるといいですね。

このコメントに返信する

ReGZさん アドバイスありがとうございます。

購入時には全く気にしなかったので非常に残念です。
黒モールの選択肢もあったんですね。
後付けのDでの作業は高額だと思いますので今のE61では
あきらめます。

いろいろ試されたんですが相当苦戦されたみたいですね。
私もやけどしないよう(笑)厚手のもので頑張ってみます。

ありがとうございました。

このコメントに返信する

v-maxです。

実は私もこのモールの劣化気になっていました。幸い私の車はまだ2年で大丈夫ですが、近所のMBW中古車展示場の車をみているとほとんどの車がウロコ模様だったので自分のもああなる前に何か対策せねばと思っているところでした。

予防策として、ボディー用のWaxでもかけてみようかと思っていますが有効かどうかちと疑問です。

このコメントに返信する

初めまして
私はE60を半年ほど前に中古で購入しました。(04年式)
購入時点で窓枠のシルバーのモール部分に、同じようなウロコ状のくすみがありました。

いつも世話になっているボディーの磨き屋さんに相談したところ
機械で磨いて、再発しないように特殊なコーティング処理をしてもらいました。
綺麗になって、今のところくすみは全く出ていません。
確か4~5万円くらいかかったと思います。

モールを全部新品に交換する事も検討しましたが、10万円以上かかる見積もりが出たので
私は磨く方を選択しました。

このコメントに返信する

こんばんわ ReGZ です。。

普通に売ってるワックスでは、ほとんど効果がありませんでした。。。
4~5万でコーティングできるなら、魅力を感じますね~~(今はMスポなので、黒枠のため不要ですが。。。)

窓枠のうろこ。。気になりますよね。。。
すぐなっちゃうので、もっと簡単に効果がでる手段ができるといいですね。。。

普通のカーワックスやメッキ磨きでは、あ~~んまり効果なかったですが、よく考えてみたら、あれだけこするんなら、
カーショップで売ってるメッキ磨きでもいいかもしれないな~~と思ってしまいました。。。
高価なメッキ磨きを買って試しましたが、本当にたくさん磨きましたので、安価なものでも同じだけ磨けばきれいになるかもしれない
です。。。(でも1週間くらいで元に戻り始めて、1ヶ月以内にはホボ完全に元に戻ります。。。苦笑)

このコメントに返信する

こんばんわ、ReGZ です。。。

setterleo さんのブログで、ドアバイザをつけたら、メッキ処理がされていたというのを拝見しました。。

もしかして、ドアバイザをつけたら、その部分は新しいメッキ処理がついてるみたいですので、ホボ、きれいになるのではないでしょうか?
私はタバコを吸わないのでドアバイザをつけないのですが、磨き疲れたら、ドアバイザの装着や交換っていう案もあるのかもしれないですね・・

このコメントに返信する

ReGZさん コメントありがとうございます。

ドアバイザですね。いつも行っているDに聞いています。

それにしても補償の範囲の作業以外でDに作業依頼したことが無いので
恐ろしい値段が出るかもしれませんね。

小生はハイラインベースですが、Mスポのエアロ後付けしております。そ
の作業でDと実際にお願いしたショップでは10万以上差がありました。。。

このコメントに返信する

こんばんは、あきおさん。

窓枠確かにだんだんと汚れが溜まって光沢がなくなりますよね。
純正のクリーナーでクローム・ポリッシャーというものが用意されています。
値段的には、609円となっているお安いものです。
多分研磨剤が多少含まれてはいるんだと思うのですが、結構綺麗になりますよ。
汚れ方にもよりますが。。(汗)
汚れがひどいと結構根気がいる作業になると思います。

このコメントに返信する

皆様こんばんは。

たくさんレスが付いた後で恐縮ですが、特効薬がありますので紹介させていただきたいとおもいます。

私のE61もアルミのウィンドウモールが付いていますが、うろこ状のシミが付いてしまい困っていました。
ホームセンターで売っているようなケミカルは試してみましたが、ほとんど効果なし・・・。
そんな中、ネットを見ていたら「3Mマグネシウム&アルミニウムポリッシュ」という物が売られており、早速購入しました。

ホームセンターのペンキ売り場でマスキングテープを買ってきて、モールギリギリにきれいに張貼り、
3Mマグネシウム&アルミニウムポリッシュをタオルに少量つけて擦ってみました。

すると何をやっても落ちなかったウロコのシミがあっという間にきれいになりました!!
ドア一枚のモールにかかった時間は15分くらいです。(シミの深さにもよりますが・・・)

この「3Mマグネシウム&アルミニウムポリッシュ」は1500円程度で、ニベアのようなクリーム状のものです。
触ってもザラザラ感は一切なく、何であんなクリームでシミが落ちるのかは今でも謎です。

本当に根深く付いてしまったシミには試していないので、全てがきれいになるかどうかは断定できませんが
かなり効果があることは間違いないと思います。

ピカピカなウィンドウモールのBMWが増えますように!!

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
9 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
7 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
9 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約