皆さん、こんばんは。
引き続き、ご来光対策に関する報告です。
【1】ボンヤリ化に挑戦。
①LEDの方向を外側に向けレンズカットの無い方に向けた方が結果は若干良好でした。
角度は約45度です。
添付写真では右側のご来光が無くなっているように見えますが、実際には少し見えます。
②ユニットの車両への取り付け方向を180度逆にすればレンズカットの無い方にLEDを向けて完璧かと思い、
逆向きの取付を試みましたが、ユニットのカド部は出っ張り形状のカドと、
C面取り(角を落としてある)のカドがあり、方向を逆には取り付け出来ませんでした。
(ニッパ-とヤスリがあれば出来そうだったのですが・・)
③トランクの内張りを外してみましたが、手が入り作業するのは結構困難そうなので
断念しました。
④内張りは樹脂の丸いピンを(-)ドライバー2本で簡単に外せました(14本)。
⑤トランク裏側の工具収納ケースはヒンジ部がビス留めになっていました。
⑥不精者のため、例によってナンバー封印の無い右側のみです。
※ 添付写真を参照下さい。
【2】 純正LEDナンバー灯の情報。
①今は5シリーズも標準でLED化されており、私の2008年型電球式でも同一形状で
取り付け互換性はあるようです。
②配線のコネクター部に僅かな差異があり、加工が必要とのことですが、
私が思うには、リード線を切断して線同士接続すれば、コネクターの加工より簡単だと思います。
③球切れ検出は車両側でされており、ポン付け移植では警告が出そうです。
これに関しては新ユニットに市販のLEDを入れれば済むことだと思います。
新LEDの全長が37mmであれば、BREX等、我々が購入したLEDと一致しており(電球の全長と同じ)、
BREX製は電球と等しい電流を流すための抵抗(ブリーダ抵抗)もキャンセラー回路も内蔵であるため
標準が電球仕様の車両には警告も出ず、問題ありませんよね。
④新ナンバー灯LEDユニットの価格は¥1,660 だそうです。(安!)
2個でこの値段なのか1個の値段なのかを確認し忘れました!すみません。
ナンバー封印を外せば作業は簡単なのですが、封印を外さずにするのはやり方に慣れた人しか出来ないと思いますので、
Dなりショップにお願いするとその工賃がいくらほどかかるか問い合わせ中です。
【3】その他
ご来光とは無関係ですが、本日ランフラットのスタッドレスを装着しましたので
別スレッドにてインプレッションの報告と、ビックリ冷や汗の話をお伝えしたいと思います。
タグ
共有
Facebook
- 添付ファイル
-
-
▶ このコメントに返信する