BMW5.NET

皆さん、こんばんは。

引き続き、ご来光対策に関する報告です。

【1】ボンヤリ化に挑戦。
①LEDの方向を外側に向けレンズカットの無い方に向けた方が結果は若干良好でした。
 角度は約45度です。
 添付写真では右側のご来光が無くなっているように見えますが、実際には少し見えます。

②ユニットの車両への取り付け方向を180度逆にすればレンズカットの無い方にLEDを向けて完璧かと思い、
 逆向きの取付を試みましたが、ユニットのカド部は出っ張り形状のカドと、
 C面取り(角を落としてある)のカドがあり、方向を逆には取り付け出来ませんでした。
 (ニッパ-とヤスリがあれば出来そうだったのですが・・)

③トランクの内張りを外してみましたが、手が入り作業するのは結構困難そうなので
 断念しました。

④内張りは樹脂の丸いピンを(-)ドライバー2本で簡単に外せました(14本)。

⑤トランク裏側の工具収納ケースはヒンジ部がビス留めになっていました。

⑥不精者のため、例によってナンバー封印の無い右側のみです。

※ 添付写真を参照下さい。

【2】 純正LEDナンバー灯の情報。
①今は5シリーズも標準でLED化されており、私の2008年型電球式でも同一形状で
 取り付け互換性はあるようです。

②配線のコネクター部に僅かな差異があり、加工が必要とのことですが、
私が思うには、リード線を切断して線同士接続すれば、コネクターの加工より簡単だと思います。

③球切れ検出は車両側でされており、ポン付け移植では警告が出そうです。
これに関しては新ユニットに市販のLEDを入れれば済むことだと思います。
新LEDの全長が37mmであれば、BREX等、我々が購入したLEDと一致しており(電球の全長と同じ)、
BREX製は電球と等しい電流を流すための抵抗(ブリーダ抵抗)もキャンセラー回路も内蔵であるため
標準が電球仕様の車両には警告も出ず、問題ありませんよね。

④新ナンバー灯LEDユニットの価格は¥1,660 だそうです。(安!)
2個でこの値段なのか1個の値段なのかを確認し忘れました!すみません。
ナンバー封印を外せば作業は簡単なのですが、封印を外さずにするのはやり方に慣れた人しか出来ないと思いますので、
Dなりショップにお願いするとその工賃がいくらほどかかるか問い合わせ中です。

【3】その他
ご来光とは無関係ですが、本日ランフラットのスタッドレスを装着しましたので
別スレッドにてインプレッションの報告と、ビックリ冷や汗の話をお伝えしたいと思います。
添付ファイル

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

ame さん、こんばんは。
情報ありがとうございます。
ameさんのおやりになった方法について教えて頂きたいのですが、

① 半透明のクリアファイルは拡散板として、レンズ面すべてを覆うのでしょうか?
② その拡散版は固定しますか?
③ ナンバーの封印は外してナンバー灯ユニットを外されましたか?
④ 真ん中の黒い板を切り取る場合、中の接触端子等の部品は簡単に外せますか?

質問攻めで申し訳ありません。
ご回答を心待ちにしていますので、宜しくお願いします。

このコメントに返信する

kerryさんこんばんは。

①レンズ内側からすべてを覆うようにしました。
②内側から入れるので固定は不要でした。
③封印は破ってユニットを取り外しています。
 (封印を壊さずナンバープレートを交換出来るみたいなのですが、その方法がわからないので2回も破っています。知っている方いれば教えて下さい。)
④中の金属部分は取り付けたまま切りました。なかなかはずしにくいと思います。

今は、LEDを自作してカットレンズ部にLEDが当たらないようにしましたので、クリアファイルはしていません。

このコメントに返信する

「ご来光・OB会」ですか!?
良いですねぇ~是非存続と新会員を!ですね(笑)

僕も早く手を着けて報告したいです(汗)

このコメントに返信する

ame1さん、こんばんわ!
上記まことですか!?最も簡単に・・・友の会の奮闘ぶりとは・・・
僕も近々挑戦してみます!

このコメントに返信する

ameさん、明確なご回答、有り難うございます!

④が苦労しそうですね!
③は物理的スペースの問題でやはり難しいのでしょうか・・私もこの前やろうとしたんですが諦めたんです。
でも、ダメでも再封印のやり方と手続き方法も調べたし、運輸局の事務所が近いので
封印破りも平気のつもりです。(笑)

今は封印の無い右側だけであれこれ試していますが、LEDの向きをカットのない外側に向けて
カット部分に黒いテープを貼ったら結構いけることが判明しました。
でも真ん中の黒い板を切り取り、ユニットごと左右逆向きに取り付けるよう角の突起を削ってしまえば
LEDをカットの無い方だけに向けられ、それがナンバー側になるので試したいと思っています。

”封印破り”はご来光に対する”封じ手”なのかもしれませんね!(笑)

> M.KAJI さん、再封印をしてもらう場所はここですよー!

国土交通省 中部運輸局 愛知運輸支局 
小牧自動車検査登録事務所

http://www.mlit.go.jp/chubu/aichi/index.htm

このコメントに返信する

kerryさん、どうもです。

黒い板は出来るだけカッターで切り込みをいれて、後は折り曲げて戻してを何回かすれば、とれると思います。
gladのナンバー灯であればご来光もなく、きれいに光りますよ。ベロフ、brexはカットレンズ部を何とかしないとダメだと思います。
私も陸運局が近いので封印は2回破っています。

このコメントに返信する

ameさん、
例の黒い板の切除ですが、レンズカバーというか投光板は外さなくて内部側からで出来るのでしょうか?
それとも投光板は外せますか?

何度もすみません、ご教示のほど宜しくお願いします。m(_ _)m

このコメントに返信する

kerryさん、
黒い板の切除は、何も取り外さず内側から行いましたよ。

このコメントに返信する

ameさん、
いろいろ細々とお尋ねしてすみません。
そうですか、やはり表の投光板は外せそうにないですよね。
内側からカッターで・・ですね!わかりました、やってみます!

以前の封印はホットメルト系のものを溶かして封印にくっつけてから引っ張り剥がすという手が使えたようですが、最近の封印は自己破壊型に変更されたので、
外すと敗れてしまうようですから、まっとうに再封印を最初から考えて実施するのが一番ですね。

封印破りは ご来光解消のための掟ですね(笑)

有り難うございました。

このコメントに返信する

誤変換に気付かず失礼しました!
「外すと敗れて」じゃなく⇒「外すと破れて」に訂正します~
m(_ _)m

このコメントに返信する

友の会のみなさん、こんばんは。

出張してまして皆様に奮闘ぶり今、拝読してました。
僕も週末に挑戦を考えます!ちょとNEW3シリーズを
覗きにもDへ寄って更なる情報収集も狙います。

Kerryさん
小牧陸運局情報有難う御座います。

このコメントに返信する

M.KAJI さん、ご出張お疲れ様でした。

小牧陸運局情報・・・いえ、どういたしまして。

是非、Dに行かれたら、E90(MC前)のLEDナンバー灯を下から覗いて見て下さいね。
セクハラと勘違いされないよう気をつけて!(笑)

もし可能でしたら、暗くなってからNEW・E90の試乗車で、LEDナンバー灯の点灯状態を見て来て下さいね。
ショウルームには黒のE91が入ってますよ。

私はショウルームの展示前の内覧会で外の小屋で新旧並べてあるのを見せてもらいました。

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
19 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
8 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
10 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約