BMW5.NET

皆様、いつもお世話になっております。super-ukyoと申します。

お聞きしたいことが2つほどありまして久々に投稿させていただきました。

1 運転席シートのコンフォート機能とは、どういう機能なのでしょうか(基本的すぎてすみません・・)?

納車されてちょうど1年くらい経ったのですが、その頃は、ドアを開けてエンジンを始動した頃?にシートとハンドルが記憶されていた位置に自動的に動いていたのですが、間もなく運転席シートの後ろに小さな子どもが乗るため、シートについては自動的に動かないように設定しました。

今になって、シートを自動的に呼び出そうとしても、呼び出されなくなってしまいました。

そもそも、この機能は、私の勘違いだったのでしょうか?

どなたか自動的に呼び出す方法を教えていただければと思います。

2 コーディング後について

1年点検の時に「ハンドルがぴくぴくします。」と言ったところ、コーディングしておきますねと言われ、最新

版のプログラムになったのですが、ちょっと以前と変わったところが・・・

ナビの背景についてですが、夜に3Dにすると、以前は背景が夜景みたいになったのですが、今は夕方

のような背景にしかならなくなりました。

もうひとつが、音声認識なのですが、地デジチューナーでテレビを見る際に、外部入力に切り替えなけれ

ばならないのですが、その時以前は「えーゆうえっくす(AUX)」と言えば外部入力に切り替わったのですが

プログラムが新しくなってからは認識されなくなりました。(「がいぶにゅうりょく」と言えば認識してくれま

す。)

どなたか、同じように思っている方などいらっしゃいませんでしょうか。

よろしくお願いします。

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

super-ukyo さん!こんにちは!

お久ぶりです。
シートですが、再プリセットしてもダメですか?
シート位置合わせて1 or 2ボタン押して SETボタンを押して・・・シートずらして1 or 2ボタンを定位置に戻るまで長く押してもプリセット位置に戻りませんか?

>シートについては自動的に動かないように設定しました。
こちらについてですが、設定はご自身で行いましたか?ディーラーさんで行いましたか?
もしも、ディーラーで行ったのでしたら、ディーラーでしか解除できないかもしれません!

*シートについてですが、1,2でプリセットできますが、セットしてから全く動かさなけば、乗った際は動かないと思いますよ!室内の掃除なんかでシートを後ろにして、その後、キーを挿した際にプリセット位置に動く事はあります。
あとはキー2つを別々の方が管理して、体系が違いプリセット1,2で別々に設定している場合は各キー毎でシートは各プリセット位置に動きます。

2の方につきましては、私のE60には音声認識が無いので分かりません!
ナビ画面ですが、私のは夜景の様だったと思います。
後で見てみます。

あまり、まともな回答になっておりませんが、詳しくはディーラーさんに問い合わせて見た方がいいと思います。

バッキー

このコメントに返信する

バッキーBackyさん こんばんわです。
ご無沙汰しておりました。

シートですが、数回プリセットしたのですが???でした。
たぶん、私のコンフォート機能に対する認識自体が間違っているのかもしれません・・・

私のコンフォート機能のイメージは・・
最初にシート位置を記憶させておけば、車に乗っていてエンジンを止めるか、又はドアを開けると自動的にハンドルの位置が上に移動すると同時に、シートが後ろの方に移動し降車しやすいようになり、逆にドアを閉めるか、又はエンジンを始動すると、ハンドルがメモリーしていた位置まで下がると同時にシートもメモリーしていた位置まで前方に移動する。
といった感じで認識していたのですが、間違っているのでしょうか?(ハンドルはちゃんと自動的に動いてくれます。)

また、シートを自動的に動かないようにしたのは、私自身です。
やっぱりディーラーに確認するのがいいのかな・・

ナビについては、たしかに昼と夜では背景が違うのですが、以前はもっと夜っぽかったのに、今は夕方程度の背景にしか見えないです。
ただ、これも最近は都市部に出かけておらず、夜は田舎しか走っていないからかもしれません。(田舎で背景を夜っぽくしたら、真っ暗な画面になってしまいそう・・・!?)

時間があるときにでもディーラーに行って確認してみたいと思います。
コメントをいただきましてありがとうございました。
また情報がありましたらよろしくお願いします。

このコメントに返信する

super-ukyoさん バッキーBackyさん こんにちは♪

電動シートの動作については、バッキーBackyさんの解説の通りですね。
エンジンを止めて車から降りる時に、ハンドルの跳ね上がりは正しい動きですが、シートは後ろには動きません。
なので、車に乗り込む時もシートが『そのキー』の『そのメモリー位置』にある場合は、全く動かない事になります。
乗りこむ時にシートが動く場合は、夫婦などでキーを別々に持っている場合、だんなさんが乗った後に奥さんが乗り込むと、奥さんのキーで設定されているシートポジションに動きます。
これをidriveの車両設定で、この動作を有効にするかどうか?有効にした場合ロック解除時かドアを開けた時か?のように選択し設定できたと思います。

NAVIの画面の色は、NAVIを表示している時のメニュー選択で、『設定』→『表示設定』で、画面の色をヘッドライトON/OFFそれぞれの場合に選択できます。
私の車は2007年後期ですが、4色から選べますよ。
一度、ご確認されてみてはいかがでしょう。

とんちんかんなコメントでしたら。。。。スミマセン。。。。

このコメントに返信する

ろっかめ さん こんばんわです。 またまたご無沙汰しておりました。

シートの件、了解いたしました。
車両の購入し間もない頃に、2つのキーのどちらをメインにするか未だ決まっていなかったころに、たまたま自動的に後ろにシートが動いたと考えるのが正解のようです。
納得しました。(ちなみに、忙しくてディーラーには確認しておりません・・)

ナビの背景については、画面の色を設定できるのですね!!
実は、車両自体の取説は数回、じっくり読んでいるのですが、ナビの取説はほとんど読んでいないので、判りませんでした。(すみません)

今度、確認して設定してみたいと思います。
ありがとうございました!!

このコメントに返信する

super-ukyo さん!ろっかめ巨匠~!こんばんは!

super-ukyo さん!
ナビ画面の背景ですが、スモールランプ点灯で夕方、ヘッドライト点灯で夜景になりました。
super-ukyo さんのもこうなりませんか?
私のE60は前期型なのですが、ナビの画面上の設定の表示のところで四色に変更可能でした。
でも、いまのままでいい感じなので、変更しませんでした。
それと、super-ukyo さんの言うとおり シート位置設定自動で動かないようにできるんですね!取説読まない派&あまり設定弄らない派なので・・・(汗)
今朝弄って見て初めて、そんな機能があるんだ・・・なんて感動でしてしまいました。

ろっかめ巨匠~!
もしも、こちら見かけたら教えて頂きたいのですが~!
車両設定でシート位置の設定があったんですが、シート位置自動オフとかドアロック解除時、ドア開閉時とかあるんですが、あれは、どのように違うんですか?
ドアロック解除時に設定するとシートが自動で後方に下がって乗りやすくなるとかなんですか?
あまり取説読まない派なので・・・(汗)
実際やってみればいいんですが、今朝時間が無かったので・・・
バッキー
► このコメントに返信する

このコメントに返信する

バッキーBacky さん、おはようございます。

そうそう!!、スモールで夕方背景、ヘッドで夜景背景になってたんです!!
が、しかし、コーディング後は???でした。

ろっかめさんに教えていただいた4色設定はわたしの車にもありました!
早速設定してみたのですが、以前みたいなホントの夜景みたいにはなりませんでしたし、スモールとヘッドの違いもよくわからない感じです。

ん~、ちゃんと取説読んで見ようかな・・(以前にも話題になりましたが、取説に書いてないことが多いんですよねぇ・・)

このコメントに返信する

super-ukyoさん
バッキーBackyさん
おはようございます♪

NAVIの背景設定は。。。
バッキーBackyさん号では、ライトOFF・スモールON・ヘッドONで夫々違う背景になるんですね。。。
ろっかめ号では、自分で選択した4色の背景が、ライトOFF・ヘッドONでしか、変わらないんですよ(泣)
バッキーBackyさん号みたいにするにはどうしたらいいのでしょう????

車両設定のシート位置設定は、キーメモリーというキー毎の設定を呼び出す機能なので、車が自分専用で
2人で共有しない限り、作動しないんです。
ひとつのキーしか使わない場合は、何にも起こりません。
ただし、奥様のキーで車を使った後、だんな様が車に乗り込むとき、『その』キーのシート位置を呼び出すので、
『その』キーを持っている人が車を降りたときのシート位置に戻るんですね。
そのタイミングが、ロック解除時かドアオープン時か。。。。
ということなんですよ。
なので、私のように誰にも触らせずひとりで使っている場合は何も起こらない、悲しいことになります(爆)

このコメントに返信する

super-ukyo さん!ろっかめ巨匠~!おはようございます。

super-ukyo さん!
なんとなく、解決のきざしが見えてきて良かったですね!
私のE60も二年位前にidriveのバージョンアップをしていますが、今度バージョンアップするとsuper-ukyo さんのお車と同じ感じになるんだと思います。
バージョンアップすると便利になる部分もあるんでしょうが、省かれる部分も発生するんですね!
私が購入した時は、i-driveメニューにヘッドアップディスプレイ・・・なんてあったので、あれ~間違って付いてきたのかな~?または標準でついてるのかな~♪ラッキー~なんて思ったのですが・・・弄って弄ってもヘッドアップディスプレイは出現せず!
idriveのバージョンアップで見事にメニューから消えました(笑)
E60/61って日々進化していくんですね~ポケモンみたいです~(爆)

ろっかめ巨匠~!
ご回答有難うございます。
うちは、シートポジション設定1.2を使い分けていますが、確かにキーを変えると動きますね!
それをドアロック解除時ですとか、キーを挿す前に判断して動いてくれる・・・と言うことなんですね!
これは知りませんでした~(汗)
今まではシート自動調整オフにしていました。
早速、設定をドアロック解除時~あたりにして見ます!
ろっかめ巨匠~!いつも親切に教えていただいて感謝いたしております。

バッキー

このコメントに返信する

ろっかめさん、バッキーBackyさん おばんです!

シートについては、おっしゃるとおりと思いますし、ナビ背景については、バージョンアップ後も、昼(ライトなし)、夕方(スモール点灯)、夜(ヘッド点灯)でそれぞれ背景が変わっていることが確認できました。
バージョンアップで夜背景の色具合が変わったんだと思います。

ただ、音声認識では、いままで可能だったことが、できなくなるのは、いかがなモノかと思いますが、許せる範囲です。

まだまだ気がつかないバージョンアップによる変更点がいっぱいあるんでしょうねぇ~
まぁ、それはそれで新たな発見があるので面白く、飽きなくて楽しそうです。

ちなみに、私は購入後間もない頃、自分の車に音声認識がついているとは知らずにおりまして、ふっと気がつくとハンドルに人の顔の横顔が書いてあるボタンがあり、もしかして!?と思いボタンを押したところ、その機能があるのにびっくりしました。
インターフェイスと地デジをつけているのですが、地デジを見るときには、先にオーディオを外部入力にしてからテレビにしないと音声が出てこないのですが、音声認識機能を使うと、先に画面をテレビにした後でも外部入力になってくれるので便利です。
↑何を言ってるか意味不明!?ごめんなさい・・・

とりあえず皆様のおかげで解決できました。
ありがとうございました!!
感謝感謝です!!!

また新たな(おもしろい)情報がありましたらよろしくお願いします。

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
9 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
7 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
9 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約