BMW5.NET

【エンジン警告灯】先週日曜に奈良まで行った帰り道、上り坂でアクセルを踏み込んだその時に、「ポ~ン♪」という警告音とともに、メーターパネル中央にエンジンの絵が!

・・何事が起きたかと、ちょい冷や汗を感じましたが、とりあえず制限速度60km/hの一般国道だったので、ぬわわkm/hまで落としてゆっくり流し走行にし様子をみました。

一般国道ですが自動車専用道なので山の中では非常停車帯もなく、ゆっくり目に流していたら、数分で警告灯が消えました。

警告が出た瞬間にスロットルOFFにしたので、異音も回転数の低下も殆んど気にならなかったのですが、踏み込んで警告音が鳴った瞬間には、若干トルクダウンしたのを感じました。

帰宅後、マニュアルを読むと、あれは「エンジン警告灯」で、何らかの要因で正しく燃焼が出来なかった際に、排気のセンサー(O2センサー)が感知して、そのまま着火しない状態が続くと該当シリンダーの点火系もOFFにして回転数のリミッターも働いて極端にパワーも速度も勝手に落とすそうですが、今回は軽度だったのでそこまでには至りませんでした。

最近、あのトルクの盛り上がり感とレスポンスの良さを感じなくなりつつあったので・・ K&Nのエアフィルターも昨年3月に装着してから 14,000km近く走行し、交換時期が近いから吸気効率の低下が来てるのかなぁ・・な~んて思っていた矢先の事でした。

5.NETで、あぬぬわさんが、K&Nフィルターを思ったより早めに交換されたということをコメントされていたので kerry号もそろそろかな・・と思っていたんです。

週が明けてから木曜にDに立ち寄って、テスターを掛けてチェックをお願いした結果。「6番シリンダーで燃焼不良が起きた記録がありました。」とのこと・・結構細かなところまで記録されてるE60は すっごくおりこうさんですね~~!!そして「点火コイルの不具合が最も考えられる要因ですので、6番のコイルを交換しておきました。」と。(3年の保証期間内なので無償交換)

その足で中津川まで、登り坂続きの中央道を走りましたが、まったく滑らかさとトルク感を取り戻したのを実感できました。♪ ここ最近、エアフィルターばかりを疑っていたのですが、少し元気が無さそうに感じていたのは、点火系にその前兆が現れていたのでしょうね。

今日、名古屋のRED H◎Tさんを覗きに行き、その話をしたら・・BMW車では点火コイルの不具合が、結構あるそうです。

私の場合、E39も前車のE60も、起きなかったのですが、kerry号で初めてです。

皆さんの中にも、こんな経験された方、いらっしゃいますか?

RED H◎Tの◎瀬部長さま、今日はわざわざテスターで全項目(無償で)チェックして下さり、有り難うございました!

普通に乗れていても、テスターをかけると チョコチョコ不具合の起きた記録が出てくるものだそうですが kerry号には他には何も出ていないことが判り、より安心出来ました。BMW正規Dしか持てないテスターをお持ちですから信頼度抜群ですね!!

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

kerry隊長 こんばんは♪
走行中のエンジン警告は焦りますよね。BMWに点火コイルの不具合が多いのには驚きました。
私はBMWでは経験ありませんが、知人のV12エンジン搭載車に乗っていたときに、
まったく隊長と同様の症状が高速走行中に起こり、
ショックのあとはなんと6気筒での走行になってしまいました。
振動は大きいは、パワーは急激にダウンして、なんとかその時は走りきりましたが、
やはりコイル交換になったようです。原因は何なのでしょうね。
しかもいきなり症状が出るので困った物です。

それからK&Nフィルターですが、私は5000キロごとに交換しています。すでに3回目の装着ですが、
2回とも5000キロを超えるとレスポンスがやや鈍って、エンジン音が大きくなる感じがしますね。
判りやすいのは、高速合流などの加速時に、3→4速へのシフトアップ時に今まで感じなかった
トルクの谷が現れるようになります。
今は2個のK&Nフィルターを交互に使っている状況です。

あぬぬわ号は最近2→3速へのシフトアップの際にかなり強めのショックが出るようになったので、
先週ATプログラミングの書き換えと、オイル交換をしましたが、それはもう驚くほどレスポンスが向上して
ニンマリしながら運転しています(笑

このコメントに返信する

あぬぬわ教授~、こんばんは!
図々しくも、コメ頂けるものと お待ちしておりました!!!

教授は5,000km毎に交換ですか! 
私の場合は10,000km過ぎてから、レスポンスが大して良くないような気がしてきた様に思いました。(鈍いのかも・・)
でも5,000km毎に洗浄もしくは交換をした方が良さそうですね。
高速合流時にはスムーズに加速して、トルクの谷?のようなものも感じたことは無いのですが・・(やはり鈍い?)

2個のK&Nを交互に・・ということは・・クリーナーキットで洗浄されてお使いなんですね?
洗浄の仕方とか、オイルの再含浸などは簡単ですか?
私はどうも含浸の度合いが難しそうに思えたので、不精しております。

このコメントに返信する

あぬぬわ教授~、
先ほど木に生ったので・・おっと、気になったので、K&Nを検索してみましたら
リプレイスメントタイプは、30,000kmがメンテナンス目安とか書いてありましたが、
いつもキレイに、吸い込み良く維持した方が好いに決まってますよね。
私も教授を見習って、メンテナンスキットを買ってみようかな・・
2回目に購入したフィルターが、ちょう今日届いたところなので、交換したあとでゆっくり洗浄+含浸させれば良いのですからね。

ところで、kerry号は31,000kmになるところです。あと100kmで、あぬぬわわkmに到達ですっ!
31103で「あぬぬわサン」・・これも狙えそうです(笑)

また、関係ない話ですが・・5.NETにおける私のディスカッション数は、
いつの間にか 500を超えてました!(汗)

このコメントに返信する

kerry隊長~
すごい! 500越えおめでとうございます♪
K&Nフィルターはメンテキットを購入して、交互に使っておりまする。
メンテそのものはいたって簡単ですが、最終仕上げのオイルの再含浸はスプレータイプなので
作業そのものは安易ですが、説明書も意外とファジーな表現が多いので、隊長の言われるように
最適な吹き付け量の見極めがちょっと難しいです。

まだ一回しかやってないのでこれは慣れの問題だと思いますが、私の場合は少しそのオイル量が多かったみたいで
取り付け後2週間ほど経ってからフィルターチェックしてみましたが、下の方の淵に少しオイルが溜まっていました。

まぁオイルが乾くよりはいいかなと思いそのままにしていますが、このオイル含浸の度合いが
ポイントのように思います。
あとメンテ時期は、一応メーカーが推奨しているのは5000~7000キロで、例えば通勤やファミリーカー、
営業車扱い程度なら30000~50000キロ、メンテ無しで新品に交換でもいいみたいですね。
私は高速走行が多いので、頻繁にした方がいいかと思い、5000キロを目安にしています。
私の走り方では、5000キロを超えるとレスポンス鈍くなるようですね。

でもメンテをした上でのフィルターの寿命ってどのくらいなのでしょうね。

っあ!今回は真痔レスばかりになっちゃいましたね。(笑
それにしても痔ってなんとかなりませんかね??(爆

このコメントに返信する

Kerryさん おはようございます。

奈良からの帰路・・・。となれば!途中から高速道路に切り替わる!?恐るべき国道〇〇号ですね。
この道で法定速度60km/hは逆に流れの乗れず危ないですよね・・・。
覆面&オービス注意走行で駆け抜ける中、Kerry号から「ポ~ン♪」警告に変な発汗モードですよね。(驚ッ)
レーシングカーのような過激走行してないのに点火コイル不具合が、結構あるなんてBMW含め他メーカーも
こんな事あるんですかね?それにしても大重症では無く早期の解決で退院となり何よりです。
D & REDさんでの二重チェックなら超安心ですね!

M.KAJI号も雪降る年末に今迄見た事の無い読んでも動揺して良く理解不能なメッセージが信号待ちで
出た時は、ホントに焦りました・・・。こちらもテスター結果一時的な事でしたので大事に至らずで
「ホッ!」としましたが色んなセンサーのお陰で早期発見できる事はありがたいですが、警告メッセージの
コンント締めは「ディーラーへ持ち込み下さい。」となりドキドキしちゃうので重症~軽症とランク訳して
もらえる”気遣い表示”を頂けると小心者のM.KAJIには助かります・・・。(小笑)

3110さんからのコメントを拝見させて頂きK&Nフィルターもそろそろチェックします。
今年は新型インフルもあったので更に感染で汚れていないかと・・・。(違うか?)

何時も真痔レス!?のM.KAJIでした。

このコメントに返信する

隊長ぉ~
あぬぬわさん~
M.KAJIさ~ん

ポーンは、3℃以下の時しか経験したことない(多分)ですけど、真痔で焦りますよね。
私はK&Nにかえてから未だ2千キロちょいなので、まだ洗わなくて大痔ょう夫なのかな。

年末に保証期間が終わりますが、その後に突然痔ゅう大なポーンが出ないことを祈りたいですね。

このコメントに返信する

kerry隊長!皆様!こんにちは!

少々ご無沙汰いたしております。
エンジンマークのポーンの警告灯あせりますよね~!私は直ぐに諭吉様が鳥のように・・・消えてゆく・・・なんて気になってしまいます。
群馬なので気温3℃の氷マーク?は毎日ですが・・・!
最近ブレーキ関係のリコールもありましたし・・・!気になります。
検索結果、私のE60はリコール対象外でした~!
540i・545iの方は是非調べてみてください。BMWからハガキが来ると思いますが・・・!

http://www.jiji.com/jc/zc?k=201001/2010012100658&rel=y&g=eco
http://www.bmw.co.jp/jp/ja/owners/recall_info/recall_info_list.html

kerry隊長~!おわkm制限をぬわわkmまで落とした・・・とは・・・何キロ出ていたんですか~(笑)
本題に戻りますがK&Nが原因では無い気がします。
一度ディーラーで点検して頂いた方がいいかも・・・です。

バッキー

このコメントに返信する

皆さん、今日は終日、戦車鬼日和でしたので返信遅くなりました!(先ほどブログ投稿しました。)

■教授~、
はい、500超えしちゃいました。でもブログはカウントされないのかな・・?

やはり含浸の量が判りにくいですか・・オイルがフィルターボックスに溜まっても問題なさそうで消化?
インテークへ吸い込まれたりしたら怖い気もしますが・・それほど「つゆだく」にはなりませんよね?
牛丼じゃあるまいし!(笑)

■M.KAJIさん、まいど~!
そうです国道くぉーたー線です。(笑) 
RED HOTさんでは点火コイルの不具合は、あまり珍しくないように聞きましたよ。
新インフル対応でK&Nも、N95かN99仕様のフィルター作ってる鴨・・んなわけない蚊~!

■巨匠~!
ポーン♪はいつ聞いても突然鳴るから、びっ栗しちゃいますよね!
それにしても・・皆さん痔に凝ってらっしゃいますネ・・(ボラギ〇~ル友の会ですかぁ~?・爆)

■バッキーBackyさん、まいどどす~!
ええ、Dでテスターかけてもらい、6番シリンダー(一番手前側)の点火コイルを交換してもらいました。

『おわkm制限をぬわわkmまで落とした・・・とは・・・』 ⇒ そこ、ツッコンで欲しかったんですよぉ~!!
嬉しいなぁ~♪。いつも食いついて頂き感謝に堪えません、誠に蟻賀糖ござい鱒る!(笑)

このコメントに返信する

Kerryさん こんばんは。

M.KAJI号が新たな『警告灯・ポ~ン♪』が昨日でました!
昼食後、チビと打ちっぱなしでも行こうとバックを積んでPUSH START!CROSSマフラーも心地よくGood!
ありゃ?警告灯・ポ~ンに車のリフトアップマークが出て即ステアリングマークに・・・。(ドキッ!)
日付やトリップメーターが勝手にリセット&全ルームライト点灯のままで消えず・・・。(冷ッ;)
モニターには、「アクティブステアリング異常!」ととなりステアリングがガチガチで身動き出来ず。。。
即D連絡したら物凄く冷静な指示が!まず、ステアリングを左右3回思いっきり切って下さいと!
アレアレ~ッ!?治っちゃった!これでリセットされるようです。このような現象はどうもバッテリーに
問題あるのでは?と電話でのやり取り。D近くの小牧城の練習場で150球後に休日検査入院と・・・。
テスター結果、バッテリー消費が多く弱っている模様で交換するまでも無い程度で充電頂きました。
(オルターネータの故障でなくてホッとしました。)
BMWは、バッテリーが弱くなると支障にない項目からリセットされていくようです。
激寒のが続くとバッテリー性能も劣るので季節的に出るようです。

急にステアリングガチガチは怖いのでみなさんもバッテリーチェックされる事をお薦めしますよ!

このコメントに返信する

M.KAJIさん、今晩は~!
私も以前、たしか前車E60の時に、アクティブステアリング異常の警告が1度出たことがありました。
その時に、確か5.NETのメンバーさんの話を思い出して、ステアリングを左右に2度か3度切り、その場で復帰。
以後出ませんでした。・・あ、でも正月の3日(だったかな?)の朝に乗ろうとしたら、セルがウンともスンとも言わず、
正月明けにキャリヤトラックで引き取りに来てもらったことがあります。
・・・あれは時期が近かったかな・・今となっては記憶の片隅にしか残ってないのでよく判りませんが。

土曜にRED HOTさんでもテスターを掛けてもらいましたが、点火コイルをDで交換した後のこともあり、
警告は皆無でした。
今夜も帰宅時に注意してたんですが、イカリングの警告は、RED HOTさんで、BREX No.8を脱着してからは
まったく警告が出なくなりました。♪

このコメントに返信する

kerry さん、こんにちは。
その節はどうもです。こたぱぱです。
少し前のフリートークに参加させてください。

先週木曜日に家族で福島のハワイアンズに出かける為珍しく早く起きて車に荷物を積んでいたところ、突然アイドリングが完全に逝ってる感じになりました。
トランクで荷物を積んでいた為「ポーン」は聞けませんでしたが、車体もブルブル震えるし、メーターもやや高めで上がったり下がったりしてたので寒いせいかなと思いながら福島に向かいながらエンジンが温まればもしかすると直るかな?なんて思っていたら直りませんでした。
モニターのエラーは出ていなく、運転していてちょうどハンドルの12時の部分にエンジンマークが隠れていて、エラーに気づかなかったです。
このまま高速乗るのは怖いので9時にディーラーのオープンと同時に入庫しました。
するとすぐにkerry さんと同じくイグニッションコイルが原因と分かりました。
でも部品はすぐに無いし、ディーラーの代車はスタッド履いてないし(案の定夜大雪でした。)どうなるのかなと思ったらディーラーの対応が非常に良く、部品が届いて修理に入庫できるまでテスト用?だかなんだか中古のものをとりあえず代用品として対応してくれました。

それって普通なのかわかりませんが、すごく助かりました。
すると、さすがBM。
何も無かったみたいに調子よく走りました。
東京→ハワイアンズ→実家→東京、合計500K。

週があけて1年点検もちょうど時期だったので兼ねて保証で修理できました。
保証で6個とも全部変えて♪って甘えてみたけど、やっぱりダメでした。当然ですよね。
その他にも普段から非常に対応がいいのでわたしは、今のディーラーは非常に「あたり」だと思っています。
ちなみに兄のX5もこちらでお世話になっています。

やはり担当と仲良くするのが一番ですね。
他の書き込みも拝見していますがひどいディーラーも多いようなのですごくラッキーだと思っています。

kerry さんは走ってるときになったんですよね?
かなり焦りますよね。大事に至らず良かったです。

このコメントに返信する

こたぱぱさん、こんにちは! その節は大変お世話になり、有り難うございました。

私の場合は、ぬふわkm/hくらいで登り坂を走行中にアクセルを踏み込んだ時に、ポ~ン♪でした。

その瞬間にアクセルOFFしたので、トルクの低下とかは殆ど感じないくらいでした。
その後しばらくは、ゆわkm/hほどで走っていたら数分間で警告灯は消え、その後は踏み込んでも何も異常なく
ぬふわkm/hまでペースを戻しても警告灯は点きませんでした。

ただ少し前から、何となく吹けの重たさのようなものを感じていたので、それが前兆だったのかもしれませんね。

翌日だったか、仕事でまた高速を走る前に、Dに行き診てもらったら、6番シリンダーでその履歴があったとのことでした。
幸いにも私がお世話になってるDは、アプルーブドカーセンターも、MINIのショウルームも併設しており、
パーツも在庫センターを持っているので、その場であっという間に交換が完了しました。
(出してもらったコーヒーを飲み終えるかどうかくらいの時間で。笑)

その後は非常に軽快になり、今に至っています。

別スレで、りんむうさんのお車も、こたぱぱさん同様のトラブルのようです。
本当に、点火コイルの不具合って、結構多いみたいでビックリしてます。

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
14 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
7 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
10 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約