昨年3月の終わりに初めて装着して以来、15,000kmが交換時期と前にショップで聞いたので
去年の1年点検に装着時が走行17,000km弱だったので、32,000kmになったらと目安にしていました。
1) 左が新品のフィルター、右は15,000km使用後のフィルターです。
写真は、フィルターボックスの蓋を開けた時に見える側ですが、右の使用後のものは左の新品より少し黒っぽくなっている程度です。

2) 今度は裏面を見てみます。
フィルターボックスに装着した状態では下側になるため、蓋を開けただけでは吸入側を見ることが出来ないですね。
裏返して見てみると、さすがに吸入側なので、右の使用後のフィルターは、結構黒く汚れていました。
おまけに虫?・・いや、よく見ると 植物の種子が貼り付いていました。
タンポポの種のように風に乗って飛ぶような種子です。

交換後の使用感については、純正からK&Nに替えた時ほどの違いはなく、(K&N同士だから当たり前ですね!)
アイドリング状態でのレスポンスが少し良くなったのと、
市街地での走行時では2,000rpmから3,000rpm(以上)への回転の上がり方がビックリするくらい早くなりました。
やはり、より吸入量を求める時に ぐっと吸い込んでくれるのでしょうね。
乗って踏んだ時のスムーズさ、『こんなに軽く回転上がったっけ・・!』というのが交換後の感想です。
そういば、初めて純正からK&Nに替えた時、走り慣れたいつもの登り坂を DSモードで踏み込んだら・・
あまりの変貌ぶりに驚いてしまったのを思い出しました。
私は、クリーニングキットを持っていませんので、一度購入して再利用を試してみようかな・・
既に、ご自身で繰り返し洗浄していらっしゃる方、
実際に何回くらい繰り返し使用可能なのでしょうか?
タグ