BMW5.NET

昨年3月の終わりに初めて装着して以来、15,000kmが交換時期と前にショップで聞いたので
去年の1年点検に装着時が走行17,000km弱だったので、32,000kmになったらと目安にしていました。

1) 左が新品のフィルター、右は15,000km使用後のフィルターです。
写真は、フィルターボックスの蓋を開けた時に見える側ですが、右の使用後のものは左の新品より少し黒っぽくなっている程度です。

2) 今度は裏面を見てみます。
フィルターボックスに装着した状態では下側になるため、蓋を開けただけでは吸入側を見ることが出来ないですね。
裏返して見てみると、さすがに吸入側なので、右の使用後のフィルターは、結構黒く汚れていました。
おまけに虫?・・いや、よく見ると 植物の種子が貼り付いていました。
タンポポの種のように風に乗って飛ぶような種子です。

交換後の使用感については、純正からK&Nに替えた時ほどの違いはなく、(K&N同士だから当たり前ですね!)
アイドリング状態でのレスポンスが少し良くなったのと、
市街地での走行時では2,000rpmから3,000rpm(以上)への回転の上がり方がビックリするくらい早くなりました。
やはり、より吸入量を求める時に ぐっと吸い込んでくれるのでしょうね。

乗って踏んだ時のスムーズさ、『こんなに軽く回転上がったっけ・・!』というのが交換後の感想です。
そういば、初めて純正からK&Nに替えた時、走り慣れたいつもの登り坂を DSモードで踏み込んだら・・
あまりの変貌ぶりに驚いてしまったのを思い出しました。

私は、クリーニングキットを持っていませんので、一度購入して再利用を試してみようかな・・

既に、ご自身で繰り返し洗浄していらっしゃる方、
実際に何回くらい繰り返し使用可能なのでしょうか?

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

kerry隊長~~、こんちです!

隊長程出来ませんので、何ですが・・・昔・昔よくやりました。授業から帰ってくると直ぐ、何時間もぶっ通しで
弦弾いていましたっけ!!アルペジオ、ボトルネックとうとう・・・今は完全にOUTですが(斬)
Liveお聞きしたいですね~~!巨匠とツアーで行こうかな~~?(って変な関係では無いですが・・・汗)
あっ!Liveがお笑い漫談になるかも(爆)

H&2は絶対雄進めですよ!手頃な値段ですし、プチ整形で吐く利器バッチリですし・・・是非逝っちゃって
画像UP下さい。
ピックの件は、今度罰門で出来るか確認して置きますね~~~(笑) GolfBallの場合は20ダースでロゴ
入れますよ~って言われましたが、おいおい!20ダースって幾らだよ??・・・で諦めて、本物調達しました。
GolfBall(Made in USA)で済みませんが、帰れたら巨匠にお渡ししますので、隊長のコレクションに入れて
やって下さい(もう持ってる?・・・じゃーお笑い友の会って印刷して・・・笑)

シロッコも良さそうですよね~!小生は今は乗れませんので、車の雑誌を買い込んで持って来たのを、穴が
開くほど読み倒しています(爆) BMWER(04)は噛り付きです(爆)

このコメントに返信する

はじめまして
私はE60/525iに乗ってますが上り坂でのパワー不足にかなり引っ掛かっており kerry さんのスレッドを読みエアフィルターの交換を試してみようと導かれました☆
勝手な思い込みで吸気と排気のバランスをイメージすると社外マフラーを取付なければエアフィルターだけでは効果を得られないと勘違いしてました…
レベルの低い質問で申し訳ありませんがK&Nエアフィルターは特殊工具等を使用せず自分で簡単に純正のフィルターと交換できますか?スタディ等のBM専門店での交換が望ましいでしょうか?
アドバイスをいただけましたら幸いです。

このコメントに返信する

大佐ぁ~♪
ボトルネック・・私も買いましたが、上手く出来ず終いでしたよ~。
チューニングは、オープンDとか、オープンGでしたね・・。(懐かし~)
お笑い漫談Live!(笑)・・そうですね~、トークでオーディエンスを笑わせるくらいMCが出来るといいのですが・・(汗)
やはり、ド素人は人前に出ると、ガッチガチになりますね!

H&2は、オススメの狸屋のみでいってみようと思います。♪

ピックだけじゃなく、そちらでもギター復活されてはイカがで消化?
アコースティックの音は、心がしっとりしていいですよ~。♪
高校生時代から、輸入ギターの値段は変わってないので、我々オヤジ世代には手が届くものになっちゃってます。
円が強くなったおかげですね~。♪

このコメントに返信する

nobu.stさん、初めまして。 kerryと申します。
エアフィルターのスレでしたが、いろいろ盛り上がっております。(笑)

私も、kerry号は純正マフラーのままですので、K&Nも純正交換タイプにしています。
形状も、その名の通り、純正との互換性がありますので、工具も何も必要なく、数分で誰でも交換出来ますので、ご安心下さい。

もし、ご不安でしたら最初だけ Dで点検の時にでも愛車に積んでおいて
作業だけ横で見せてもらったりすれば、よろしいのではないでしょうか。(まずそこまで不要だと思いますが・笑)
エアクリーナーボックスのカバーを 3箇所の留め金を外せばいいだけです。

【交換手順は以下のとおりです。】
① 留め金はワンタッチのパッチン錠式で、ヘッドライト側に2箇所と、エンジン側に1箇所あり、この3つを外します。
留め金をロックするツマミは黒い樹脂で、引っ掛ける金具は針金で出来ており(たぶんスプリング鋼)
支点軸方向から見ると、丸く半円を描くR形状です。

② 3箇所の留め金を外したら、クリーナーボックスの蓋を持ち上げて、中のフィルターを交換となるのですが、
蓋は、エンジンのインジェクション(燃料噴射装置)側に、空気を導入するインテークダクトが繋がっているため
カパッと全開にはなりません。 そのため、交換時は片手で蓋を持ち上げながら、フィルターの脱着をすることになります。

蓋を開けて上から見えるのは、フィルターのOUT側です。
外気を吸引して、ホコリや虫等の異物を止める吸入側は、蓋を外して見えるフィルターの真裏(下側)になりますので
外してひっくり返さないと、汚れ具合が確認できませんからね。

③ フィルターを交換したら、蓋を閉めるわけですが、ここでちょっとだけコツが要るように思います。
開ける時には気付きにくい、位置合わせ用のツメが、エンジン側の一辺に2箇所ありますので、
これをよく見てツメをはめてから、蓋全体を被せて下さいね。
位置合わせの時は、インテークへのダクト(丸くて太いホース)を掴むと、やり易いです。
フィルターもきっちり定位置に収まらないと蓋も閉まりませんので、間違うこともないです。

④ 出来れば一度、現状のままで、蓋の開閉と純正フィルターを脱着してみると安心出来ると思います。
留め金具や、ツメの位置、それにダクトの繋がった蓋を持ち上げる感触とかも、お解かり頂けると思いますよ。

エアフィルターは、一番リーズナブルで、体感効果の有り、工具さえ不要ですので、
費用対効果としては、ベスト・コストパフォーマンスではないでしょうか。
専門ショップまで足を運ぶ時間も手間も何も要りません。
ご自分で交換されると、より一層効果を体感した時の喜びも大きいと思いますよ~♪

このコメントに返信する

kerryさん、はじめまして。QNGと申します。

純正エアクリをクリーニングしながら走っていましたが、
この記事を拝見し、私もK&Nエアクリに交換してみました。

購入はネットショップで、K&N品番:33-2292の純正交換用と
K&N品番:99-5000のメンテナンスキットを8,780円(送料別)で
購入しました。 田舎に住んでいますから、ネットショップ様々です。

本日商品が届きましたので、早速取替えましたのでインプレッションを報告します。
まず最初に「驚き」です。 本当に体感できました。 よく吹き上がります。
ノーマルモードの場合、今まではアイドル状態から2,000回転まで吹けが、もた
ついていましたが、いい感じで吹き上がります。 さらに4,000回転ぐらいまで
今まで以上によく吹けます。

本当に驚きました。 好い情報を頂き、ありがとうございました。

このコメントに返信する

qngさん初めまして、kerryと申します。

効果を体感されたようで良かったです♪
街乗りでもですが、高速に乗ると本線へ合流する時の加速に、もっと感動を覚えますよ~。

あまり良い気分で走ってたら、後ろからサイレン鳴らされちゃいましたが。。。。(汗)
お恥ずかしい話ですが、詳細は本日投稿しましたブログの方をご覧下さいね。(ポリポリ)

これからもモディの情報交換等宜しくお願い致します。

このコメントに返信する

kerryさん丁寧に事細かく回答をいただきありがとうございます。
もうすぐ春も訪れますし近日中に購入し交換してみようと思っております!
度々、御教授いただきたいのですが交換装着するにあたりフィルターの他に購入すべき物のはありますか?
私はE60/525iに乗っておりますがフィルターの品番等と併せて教えてください☆

このコメントに返信する

nobu.stさん、こんばんは!
フィルターの品番は、このスレをご覧になって、K&Nフィルターの効果を体感された qngさんのコメントの通り
BMW E60用 K&N純正交換タイプは、品番:33-2292です。

交換装着する時に、特に同時に必要なものは、何もありませんので、ご心配には及びません。♪
私は丸1年弱、走行15,000km使っていました。

とりあえず1個購入してご使用になってみてから、もし良い結果を体感なさったら、
2個目を購入される時に、クリーニングキットを購入されると、洗浄して2個のフィルターを交互に使い回し出来る事になりますよね。

以前、私が始めて使って体感した時、5.NETでもかなりこの話題で盛り上がり、
オークションに出品しているネットショップでは、値段が少し上昇したことがあり、これは5.NET効果だと思ったことがあります。
オークションの中には、価格が少し安くて、箱無しで販売しているショップもありましたが、
付属のステッカーも付いていないそうです。

このコメントに返信する

先日は詳しく御教授をいただきありがとうございました。
あれからすぐにwebshopにて購入して連休中に装着いたしました。
高速での試験走行はしてませんが信号待ちから走り出しで相当な違いを体感できました!驚愕な違いぶりに久しぶりに焦りました…
ホイールも連休中に念願の純正18インチから社外19インチにインチアップし、これから∞の楽しみです♪
本当にありがとうございました。
kerryさんのこの記事を見てる方々!コストも安価でリスクも少なく簡単に交換できますので確実に装着すべきですよ☆

このコメントに返信する

nobu.stさん、こんばんは~♪
バッチリ体感されたようですね!
同じように体感し、感動したことを思い出して自分の事の様に嬉しくなりますよ。♪
同時にホイールもインチUPですか~!いいですね~♪
そうなると、お次は脚ですねっ?
脚を自分好みに改善すると、より一層乗るのが楽しくて仕方ない状態になっちゃいますよ~。♪
愛車のお写真もUPして下さいね、楽しみにしてますよ~♪

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
19 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
8 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
10 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約