BMW5.NET

皆さん、こんにちは!!

ランプ関係を交換して良い気になっていましたが、燃費の件でショックなことがおきました。

今までは都内乗りで最低6㎞は走っていたのに、ここ2回の給油時の燃費がなんとリッター4㎞ちょっと・・・

他スレでありましたように点火プラグが原因かと思い、Dに出向きましたが、一切の警告も出ていないので、点火プラグではなさそうです。

PCのプログラム変更(バージョンUP)によって改善される可能性が高いとのことで来週入院します。

どなたか、同じような経験の方はいらっしゃいませんか?

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

cobra30 さん!こんにちは!

リッター4㎞ですか~!
いつでも全開走行しないと出ないような数値ですね!
私も同じ530ですが、今現在は町乗りですとリッター6km~7km位です。
国道で流れが良い場合は10km/Lもありました。
でも、以前は町乗りで8km/L~位でたのですが・・・最近、確かに燃費が悪くなったような感じもします。

ごく普通の運転でリッター4kmと言うと確かにおかしいですよね!
i-driveのバージョンアップだけで直るものなのでしょうか?
こちらの不具合は非常に興味があります。
また、原因など分かりましたら、是非教えてください。

このコメントに返信する

cobra30さん、はじめまして!ゆーたんと申します。
僕は、05式530i(バルトロ)ですが、マフラー&エアクリ換装で燃費が悪くなる仕様で、街乗り(かなりフカシます)が
8~9kmですね。実家はド田舎なので夜間は10kmは余裕です。
現在の走行は50000kmぐらいですが、オイル交換以外のメンテはこれといってしていません。
年式も近いので、原因が分かれば知りたいと思います。

このコメントに返信する

cobra30 さん!こんにちは!
私のは、高速では12Km、一般道では6~7Km走ります。
先日1時間強くらいの全開走行(夜の高速&一般道でずっとパワーバンドをキープしたまま)でも9Kmでした(*^_^*)
がしかし、毎日駅までのお迎え&スーパー買い出しでは(1回の走行が3Km弱くらい)ではリッター4Km以下でしたね。
短い距離の走行で、エンジンを掛けては停めの繰り返し走行は、どうも燃費が悪いようですね(+_+)
チョイ乗り&アイドリングの時間が長かった事はないでしょうか???
そうでないならば。。。気になりますね(+_+)

このコメントに返信する

皆さん今晩は。

本日Dへ入院させて来ました。
やはり、街乗りは6~7km位ですよね。
自車は2004年車で現在は27000kmの走行距離です。
今年1月位までは皆さんと同じの燃費だったのに、がっかりですよ・・・

バッキーさん
私もi-driveバージョンUPで燃費が改善されるかDの担当者に質問したら、過去にも改善実績はあるそうです。
今回はDの言う通りにバージョンUPを行ってみます。
実は、自車は一度もUPを行ったこともないので、車両チェック+AUX+バージョンUPを行い様子を見る予定です。
Dの担当者が言うには「300~500kmは走らないと学習機能の関係で効果が解らない」
「それでも結果が出ない場合は、改めて点火系・電気系・吸気系と考えられることをしましょう。」とのことです。

ゆーたんさん、初めまして。
私も去年11月にマフラー交換を行い、アイドリング調整を行いましが、それは特に影響はないみたいです。
何か解りましたら引き続きご報告します。

EXPLORERⅡさん。
Dの担当者からも「短距離走行は多くありませんでしたか?」と質問されました。
車に乗るのはもっぱら週末ですが、大体1回乗ると20kmは走るので短距離は殆どありませんでした。

皆さんご存じでしたら、教えて下さい。
点火プラグはD以外での交換は考えない方が良いですか?
上記のバージョンUPで結果がでなかったら、次は点火系なのですが、自分では工具を持っていないし、どうせ交換するならば「イリジウム4極」がいいかな、と考えています。そうするとショップになってしまいます。
「イリジウム4極」はいかがですか?ショップ交換で大丈夫ですか?

このコメントに返信する

皆さん、こん○○は。
途中経過です。
最初にこのスレを立ち上げた時の燃費はリッター「4.1㎞」でした。その後に車両チェック+AUX+バージョンUPを行い
あまり燃費を意識せずにこの連休を普通に街乗りを100㎞位走行したら若干ですが燃費が上がってきました。
写真を写した時点では4.5㎞でしたが帰宅時には5.0㎞まで上がっていました。
今後Dの担当者が言う「300~500kmは走らないと学習機能の関係で効果が解らない」に期待したいと思います。
また、変化がありましたらご報告します。

このコメントに返信する

Cobra30さん、こんばんは。 同じく街乗り燃費が4kmになってしまい悩んでいる v-maxです。

その後燃費は完全復活しましたでしょうか?
私はDラーで一度依頼していた作業を何もしないのに作業したと作業伝票に嘘の記載をして車を戻された経験があり、Dラー不信に陥りそれ以降は適当に部品を交換されて高額な修理代を請求されるのを避ける為に
自分で原因を特定してからその部分だけ修理依頼をするようにしています。

Cobra30さんがiDriveバージョンUPで燃費復活したならば、それに私も賭けてみたいと思っています。

燃費は乗り方により大きく左右されますが、GWに高速で超ECOモードで最高燃費を測定しましたが9kmが限界でした。
以前は高速で普通に走っても11km~12kmは走りましたので、やはりどこかに異常があると思われます。

このコメントに返信する

v-maxさん、こんにちは。
バージョンアップを行ってから約500㌔位走っています。
街乗り・高速乗りも含め現在の平均燃費は6.3㌔ですね。高速で10㌔、街乗りだけだと5.8㌔位です。
GWの最終日にガソリンを満タンにしたので、今回は高速に乗らずに街乗りだけで様子をみてDに行く予定にしています。
今のところバージョンアップによって燃費は向上したと思われます。

また、なにか情報が掴めましたら報告します。

このコメントに返信する

cobra30さん、

バージョンUpで改善したとのこと、よかったですね。
情報ありがとうございました。

このコメントに返信する

皆様、こんばんは。
バージョンアップを行ってから約1500㌔位走りました。
街乗りのみ(都内)6㌔・高速のみ(東京・沼津の東名往復)11㌔ですね。現在平均燃費は6.8㌔の表示です。
今のところバージョンアップによって燃費は向上したと思われます。

先日に富士山の5合目まで登り、ダウンヒルを楽しみながら下山したら、エンジンオイル不足の表示がついてしまいました。
御殿場でS★Bを見つけ、オイルを補充しようとお願いしたら「E60はオイルゲージが無いから、補充量が確認できないのでお断りします」と言われ、ボンネットも開けてくれませんでした。結局はエンジンを止め再始動したら表示が消えたので念の為にBMWエマージェンシーに連絡をし「センサーが反応しただけで問題はありません。ご心配でしたらゲージで確認の上、Dへお持ち下さい」との指示でした。ゲージのこと話したら2004年車はゲージ有・無と変更になる狭間で自車は有でした。
しかし、なんでセンサーが反応したのでしょうか? ドライブ先なのでビビリました・・・

このコメントに返信する

え、都内6km走ってますか?
ウチのは2009年型ですがいまだ表示では5.7が最高です。
環七とかすいてるところも結構走ってるんだけど、6kmは走ってもらいたいところです。
4kmだと辛いですよね。。。

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
19 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
8 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
10 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約