BMW5.NET

どなたか同じ様な経験された方いませんか?
私は、'07年後期モデルの525iに乗っています。
もう1年9ヶ月程乗っていますが、今までに勝手にトランクが開いているのが3~4回、信号等で止まる瞬間に全てのドアロックが開錠したことが7~8回有ります。最初はポケットの中でたまたま押ささった(コンフォート)と思っていましたが胸ポケットに入っている時にも起こるので誤作動だと思います。
トランクは、走行中は、さすがに安全機構上、開きませんが、全て車庫の中に入っていて、朝気づくと言う感じです。一度だけトランクが開いていて、窓も4枚とも、半開きでした。もし外に止めていて、雨ザーザーだったら! ゾッとします。
経験した方、対応をしてもらった方、コメント宜しくお願い致します。

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

はじめまして。08後期の525iツーリングに乗っていまが、リアハッチが勝手に開いた経験があります。

ツーリングの場合、セダンと違って半ドア状態になります。
リアハッチをが半ドア状態になると、荷物を取り出しやすいようにトノカバーが跳ね上がります。
それで気が付きました。

状況ですが、キーは家に置いたまま、525の後ろに駐車してあった他の車で外出、
このときは異常なしで、数時間して帰ってきたらトノカバーが跳ね上がっていて、異変に気づき、
ハッチに手をかけると半ドア状態でした。

この間、誰もキーには触れておらず、最初は車上荒らしにでもあったのかと慌てました。

ディーラーに相談したところ、リプログラミングと、車両側でリアハッチのリモコン開錠を
無効にする設定にされて帰ってきました。
セダンはリモコンを無効できるレバーがトランクに有るようなので、セダンで開いた
経験のある方はそのレバーで無効にしたほうがよろしいかと思います。
操作の方法は説明書に書いてありました。ツーリングはそのような機構が無いので、
プログラムのほうで無効にしたようです。

その後は症状は出ていません。

ディーラーの人いわく、E46で勝手に開く事例は有ったが、E60、61ではそのような事例は無いと聞きましたが、
他にも勝手に開いてしまった方がいらっしゃるようですね。

このコメントに返信する

bmwファン さん, sgrさん こんいちは。
当方07/03のE60、キーをLPからHPに無償交換した直後にトランクが勝手に開く体験をしました。
スーパーでの駐車場、地域の小学校の駐車場、知人宅の路上の3回です。全て屋外でしたが晴れだったのとすぐさま気づいたので大事には至りませんでしたが、ゾッとする事態でした。Dにその旨報告しましたが、聞いたことがないとのことで、不安ならキーロックしてください、との冷たい対応に終わっています。
sgrさん 下記の件、今朝取説を調べましたが、見つけることが出来ませんでした。宜しければお教えください。
>セダンはリモコンを無効できるレバーがトランクに有るようなので、セダンで開いた
経験のある方はそのレバーで無効にしたほうがよろしいかと思います。

このコメントに返信する

私もトランクが勝手に開く現象を数回経験しており、またいつ開くかと思うと外出先では不安でしかたありません。
Dラーに相談しても、そんなことは絶対にあり得ないと相手にしてもらえませんし。

セダンには、リモコンで開くのを無効にするレバーがあるなら是非試してみたいです。
帰ったさっそくマニュアル見てリモコン無効にしたいと思います。

このコメントに返信する

ari_mie様 v-max様
間違った書き込みをしてすみません、レバーというのは私の勘違いでした。
説明書によると、セダンの場合はメカニカルキーをトランク鍵穴に差し込んで、
右に回して水平位置にするが正解のようです。

室内のドアロックとも連動しなくなるようなので、毎回メカニカルキーで開けて、
その後ロック操作をする必要があるようです。

ari_mie様のおっしゃるキーロックというのがそれだと思われます。

曖昧な記憶で書き込みして申し訳ありませんでした。

このコメントに返信する

みなさん、こんにちは。

実は私も経験してますよ。
kerry号は2008年型でリモコンキーをHPに交換してもらってから3回起きてます。
最初はDに行きNew Z4の発表会でした。その時はしゃがんでZ4の脚やブレーキ等を見てたので
ズボンのポケットの中で押されたのかとも思ったのですが、この現象について5.NETで知っていたので、
すかさずサービス担当に見せて話したのですが・・
「BMWジャパンからも何も連絡が来ていない」とのことで取り合ってもらえず。
その後、自宅車庫とスーパーの屋内駐車場で1回ずつです。

やはり自己防衛に、キーでロックするしかないようですね・・。

このコメントに返信する

皆さんコメント有難う御座います。
BMWファン改めプーチンです。
Dは、知っているとはたぶん言わないでしょう!これだけの案件ですから不具合隠しと言われかねないからです!
私の会社と付き合いのある外資系企業は、不具合が判ってから対策まで1年もかかり、日本法人には、その事実を伝えていないありさまです。ですので情報は、BMW>BMWジャパン>Dでしょう。ですのでDだけが悪い訳では無いと思います。
幸私のDは、治らないにしても誠意ある対応をしてくれます。私は積極的にDにこのホームページを見るように言っています。
たぶんジャパンも見てるでしょう。見たとは、言わないですから、話す機会があれば見るように言いましょう!!
知らないと言わせないためにも・・・
これだけの方が現象体験していれば、偶発的にキーを押したとは思わないでしょう。ここの方はBMW大好きですから情報も正確だともいます。ドアロックが全て解除される件で書き込みの中に、スイッチ不良と有りました。意外と原因は単純かもしれませんね!
今は、大事な物が有る時や、天気の悪いときに青空駐車する時は、ろっかめさんの助言の通りキーにてロックしています。

このコメントに返信する

BMWファンさん改めプーチンさん
皆さん
こんばんは~♪

わたしの名前(?)出がていたので(照)。
やはりトランクオープン対策はキーロックしかないですかね。。。
私も未だにキーロックです。
めんどくさいですが、不安を感じつつ車を離れることを考えれば、確実なこの方法もありですよね。

根本的に治ることが一番ですが。。。。

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
19 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
8 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
10 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約