BMW5.NET

今月525iツーリング MSPOを納車予定です。ディーラーいわく5シリーズ最終モデルでDVD機能やミュージックサーバー付きです。ここで相談なんですが、ここでのあるデスカッションで、初年度登録と製造年が違うことがよくあるのを目にしました。新車購入なのにちょっと不安になり、保険のこともあって納車前に車検書を手に入れ車体番号より製造年をしらべたところ(この情報もこのサイトから得たものです。)、2006年となりました。2010年に登録なのに2006年ってどういうことなんでしょう?こんなものなんですか?それとも騙されてる?ことなんでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。ちなみにローンの判子はまだおしてません。

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

ポポさん こんにちは、はじめまして
 2010年モデルが2006年製造ということはあり得ないと思います。
もう一度ご確認を・・・
iドライブの型(型だけ新型もあります)やディスプレイの精細度
で判別は可能ですが、2006年製造ということは考えにくいです。

このコメントに返信する

ポポ さんこんにちは。X-MENさん もおっしゃってる様に、2010年登録で2006年製造は少し考えにくいですね。DVDが見れたり、ミュージックサーバー付きであれば2008年11月以降の製造だと思います。私は2009年9月納車でしたが、2008年6月製造の為、DVD機能やミュージックサーバー機能は無く、ナビも最新ではありませんでした。最初にそのような案内が全く無く、今になってもめてます。再度確認をされた方がよろしいかと思います。

このコメントに返信する

みなさんありがとうございます。
質問があります。製造年日をしらべるサイトですが、信頼性はしっかりしたものなのでしょうか?(失礼ですいません)
あとディーラーに聞いてみるつもりですがどこをみたらわかりますか?
よろしくおねがいします。

このコメントに返信する

確かに信頼性ってことまで気にしないでそのまま信用してました。ただ、私の場合は正しい製造日だったようで、ディーラーも認めています。

このコメントに返信する

姉がZシリーズにのっていて車体番号聞いて調べたところしっかりあってました。
トホホです。しかし、ツーリングなのにサルーンって書いてあったり、右ハンドルなのに左ハンドルであったり?なんです。車体番号は何回も見直して記入ミスはないです。いまは納車点検中で10日間ほどかかるということで実物が見れません。何か不確かすぎてキツクもいえないしで困ってます。何か決め手はないですかねー

このコメントに返信する

ポポです。返信くれたみなさんすいません。何回も確認したはずの番号が違っておりツーリングやエンジンや右ハンドルは適切なものが表示されました。しかし、製造はやはり2008年の5月です。契約は2009年の12月ではありますが、1年半もの在庫を新車といって売るものでしょうか?ナビだけ乗せ変えたものですよね?どうでしょうか?

このコメントに返信する

ポポさんこんばんは。私の場合は2008年6月製造で、最新ではありませんでしたと申し上げましたが、セダンです。ひょっとするとセダンとツーリングでは違うかもしれませんが、最新のナビでDVD視聴可能になったのは2008年11月以降だとディーラで確認しました。その辺をもう一度ディーラーで確認された方がよろしいかと思います。ちなみにDVDやミュージックサーバー機能はOPで可能ですがナビの乗せ替えは構造上不可能だと言ってました。

このコメントに返信する

やまさんありがとうございます。2008製造と2009製造の違いってDVD・ミュージックサーバーだけですか?
2008/5製造でその機能を後付けしたということでしょうか?それってありなんですかね?何度もすいません。

このコメントに返信する

ポポさんおはようございます。細かいことまでは分かりませんが、2008年11月以降製造の車はナビもグレードアップしてるみたいです。

このコメントに返信する

ポポさんへ。

はじめまして。さて、製造年の件。http://www.bmw-z1.com/VIN/VINdecode-e.cgi で調べました?
私も車が好きなので買ったときにこれで調べました。ただ、買った当初はポポさんの言うとおり自分の買った車とは全然別の車体が表示されました。今は自分のが表示されますが(笑)システムの登録が間に合っていないのか、いい加減なのか分かりませんが。
お話を伺うとDVDやミュージックサーバーが付いているということであれば間違いなく最終モデルのはずですよ。私の車は2008年11月末登録ですが8月に本国に発注して(メーカーオプションをつけたので)09生産モデルです。だたし、idriveの形状は新型ですがナビ派DVDもミュージックサーバーも付いていないハザマモデルです(悲)このハザマモデルは結構流通していますね。ですからポポさんの車は正真正銘の最終モデルではないでしょうか。また、どなたかもおっしゃっていましたが、昔のモデルに新型idriveは乗せられないとも聞きました。私のは形状は新型なのでソフトだけ変えれば本当の新型になるはずだから変えてくれといったのですがそれはできないといわれました。(今の技術をもってすれば本当はできるんでしょうけどね)
日本にすでに陸揚げされていて06年からディーラーもしくはメーカーに保管されていたものだとしても、内装(サングラスポケットの形状など)、ナビなどをお金をかけてわざわざDやメーカーで作り変えてまで販売するとは思えません。そのほうが逆に手間がかかると思いますし。後は納車後ですが、タイヤの製造年月日を見てみるとか。でも気になりますよね。その気持ちはとってもよくわかります。

このコメントに返信する

ボボさん、はじめまして。v-maxともうします。

製造年を調べるサイトの情報に不安があるのならば、一番確実な方法として現車にて誕生日を確認する方法があります。

1)トリップメーターのリセットボタンをずっと押し続ける。(途中表示が色々代わると思いますが、気にせず押し続ける)
  すると、下記のようにメータ中央の画面に、メニュー番号01.00として車体番号が表示されます。(3行目 CKxxxxx)

2)次にリセットボタンをチョンチョンと押すごとにメニュー画面が、01.00->01.01->01.02->01.03->01.04 と切り替わり
  1.04の画面にて車の製造年月日が確認できます。

上記は私の車の例ですが、2006年5月16日生まれです。
(マニュアルなど探してもどこにも書いてないので確証はないですが、私はここに表示される日付は車の誕生日に間違いないと思っています。)

このコメントに返信する

返信遅くなってすいません。皆様アドバイスありがとうございます。早速納車したら試したいと思ってます。
このサイトは最強ですね。これからもよろしくおねがいします。

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
4 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
7 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
9 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約