BMW5.NET

皆さんお元気ですか? 信号などで止まっいる時に、ステアリングの微妙な位置によりますが、ステアリングがピクピクと動くのは正常なのでしょうか? あるいは故障か故障の前兆でしょうか? 皆さんのもピクピクとしますか?

このコメントに返信する

このスレッドへの返信

お車は07年以前のお車ですか?
それだとアクティブステアのセンサーが未対策品かも知れません。
センサーの異常が原因かも知れません。完全に逝かれると面倒ですので、
憶測があっていれば早めの入庫をお勧めします

このコメントに返信する

m4_t1さんありがとうございます。 私のは08年2月初旬納車ですので微妙ですね。 早速Dに確認します。 アクティブステアリング特有の症状かと思ってました。 聞いて良かったです。

このコメントに返信する

sprocketsさん!こんばんは!

私のE60ですが、Dレンジで停車時アイドリングで多少ハンドルがブルブルします。
あまり気にしませんでしたが、気になってきました。

アイドリングでのピクピクではないでしょうか?
これなら、問題ないらしいです!

このコメントに返信する

08年1月登録MSPですが、時々ピクピクします。それによる不具合は感じませんが。

このコメントに返信する

バッキーBackyさん takaoさん どうも。 私のもDレンジでアイドリング時でのビクビクです。
たとえていえば、小魚(たとえば小アジ)を少し力を加えて手のひらで握った感じとでもいいましょうか、
そんな感じではないですか? はじめは気にしていませんでしたが、最近気になり度がUPしてきました。
もし、ぜんぜんビクビクを感じない固体があるなら、これはやっぱり不具合ではないのでしょうか?
Dに確認してみようっと。

このコメントに返信する

sprocketsさん!こんにちは!

以前、他のスレッドでアイドリングと振動に関するものが
ありました。

内容は、ディーラーでアイドリングを上げてもらうという感じらしい
です。
Dレンジで止まった場合のアイドリングとP(パーキング)でのアイドリング
があるようでこの辺をいじってもらうと静かになるそうです。

私も車検時にやってもらおうと思いましたが、トラブルを嫌い手を付けません
でした。

どうしても気になさる様でしたらディーラーにて設定依頼してみてはいかがですか!

このコメントに返信する

バッキーBackyさんありがとうございます。 私が気になっているのは、アイドリングの回転数が原因のブルブル振動ではなくて(それはそれでもうすこし静かにならないかなぁとは思っていますが)、 Dレンジ(Pでは試していません)で停車中にステアリングがセンター付近の遊びの辺りにあるときにステアリングホイールに感じるビクンビクンという鼓動のようなものなんです。 バッキーBackyさんのはそんなビクンビクン伝わってきませんか?

このコメントに返信する

sprocketsさん!すみません。
分かりました。私のイメージと違っていました。

ビクンビクンと鼓動・脈打つような感じでしょうか!
確かにありますね!時々手に伝わるあの感じ・・・ありますね!

気にしていませんでした。があります。
アクティブステアのセンサーの不具合ならばもっと顕著に症状が
でると思います。重ステになる・・・センターが大きくズレる・・・とか!

私が想像するには(私の感じる鼓動と同じならば)故障ではない気がします。
でも、気になりますよね!

即走行不能にはならないと思いますから、再現性があるならば時間のある時
にディーラーさんに相談された方が良いかもしれません。

このコメントに返信する

皆さん今晩は
アイドリング振動とハンドルのピクピクは別物ですよね。
アイドリング振動では約1年間苦労しました。アイドリング振動(ブルブル振動)でもハンドルは振動しますが、
それはハンドル全体に微振動がある感じです。いわゆるエンジンの振動自体がハンドル、ボデイ、その他に
伝わる振動ですね。根本はエンジン本体とマウント類になると思います。bmに限らず他車にも有りますね。
ハンドルのピクピクはハンドルが回転方向にのみ勝手に微動するもので、パワステの制御よりくるものなの
でしょうね。これはアクティブステアリング特有のものなのでしょうか?アクティブステアリングがないbm、
及び他車では聞いたこと無い様な気がします。(今度のベンツはどうかな?)
バッキーBackyさんの云う通り生きている小魚を手で握った感じですよね。
それにしても不思議な車、E60ですよね。

このコメントに返信する

なんだか、ブルブル振動とビクビク鼓動の両方が気になってきちゃいました。 でも、E60はすばらしい車でとても気に入っています。 そして、とばせば細かいことは完全に吹っ飛ぶんで、明日は気合い入れて走ろうっと!(ゴルフ場までですけど)

このコメントに返信する

皆様はじめまして 初めての書き込みとなりますが、今後ともよろしくお願いします。
さて話題のステアリングのピクピクについてなのですが、私の08年3月登録のMSPにおいても、
納車後3ヶ月程経った頃から症状が出てきて、1年程ずっと悩まされておりました。
具体的な症状としましては、バッキーBackyさんがおっしゃられてるような脈打つ感じが、信号停車時にステアリングに手をかけていると伝わってきて、ひどい時にはステアリングが左右に小刻みに動くといった感じでした。
ディーラーにてアイドルアップを行っても全く改善されなかったのですが、1年点検時に原因が判明したので報告させていただきます。
原因としてはパワーステアリングポンプ内のオイルの循環が上手くいっておらず、それによってピクピクと振動が発生していたようで、部品交換後4ヶ月ほど経ちますが1度も症状は出ておらずおそらく完治したと思われます。

全ての車が同じ症状化かはわかりませんが、登録時期や症状が似通っているので、1度確認されてはいかがでしょうか。
それでは長々と失礼しました。

このコメントに返信する

omameさん!こんばんは!バッキーBackyと申します。

私のE60は3年を過ぎ、保障期間は過ぎてしまいました。
是非、下記のパワステの不具合時の交換部品を教えていただけないでしょうか?
価格も大体分かれば教えていただきたいのですが・・・!
分かる範囲で結構です。
もしも安価で直るならばディーラーに相談したいと思います。
宜しくお願いいたします。

>原因としてはパワーステアリングポンプ内のオイルの循環が上手くいっておらず、それによってピクピクと振動が発生していたようで、部品交換後4ヶ月ほど経ちますが1度も症状は出ておらずおそらく完治したと思われます。

このコメントに返信する

このコメントに返信する

RSS

BMW5.NETについて

サイトオーナーhiddeが個人で運営する、BMW 5シリーズオーナーのコミュニティサイトです。

最新アクティビティ

"kobayan" さんが 1 枚の写真を追加しました
14 分前
"kobayan" さんが 1 件のブログ記事を追加しました
こんにちわ。 初めての参加となります、「こばやん」と申します。 E65からの乗り換えです。 落ち着いたF1に食指が動かず、リコール対応(に来店)の際に乗せて頂いたこのモデルに惹かれてしまい今日に・・・。 528i良いですね(各雑誌社とも最高評価)。 7月19日(月)、1H30Mに及ぶ試乗をしてまいりました。 山沿いのワインディング、わずかな直線路で”全開”にしますと、「シャーン」の音とともに7000rpmまで淀みなく回りました(速度は法定外)。 こちら山国ですので、当然上記走行は”山登り”…
1 時間前
"クー" さんが "クー" さんのディスカッション "売ります LEDライセンス灯" に返信しました
売却先が決定しました。 ありがとうございました。
7 時間前
"kerry" さんが "りんむう" さんの写真 "お宝映像。。" にコメントしました
ガガーッ。 え~もしもしー、こちらkerryです。 組長~、ニョロニョロ長めのもの同士だからって、一緒にしないでクだサイね~!! 写真の男性は何も出してませんよーーー! あ、カラキジくらいなら有り得るカメ。。。。(自爆) トランシーバーは、取り扱い説明書をよくお読みになって、正しく御使用下さい。 か、カンチョーだなんて! カイチョーに言っておしおきしてもらいますよっ! Over。 ガガーッ。
8 時間前
うなぎの映像でこの野〇そ写真が目立たなくなっちゃいましたね。。。(汗 せっかくのお宝写真なのに。。(爆 そんなかっこうしてるとトランシーバーでカンチョーしますよ!! あ!!ちょど出してるところだから喜ばれちゃうんだっつんだ!!(爆
9 時間前
"滋賀人" さんが "yutaka" さんのディスカッション "エアコンの始動条件?" に返信しました
yutakaさんご無沙汰してます? 今日、Dにドアのきしみを簡易的に直してもらいに行きました。 その時に、エアコンって、どんな動作します?って聞かれましたよ。 エンジン掛けてもすぐに効きますよ。って言ったら、 やっぱり故障ですかね~って言っておられましたよ。 夏にエアコンがすぐに効かないと辛いですね。 次から次えと大変ですね。 車検前にこってりと直してもらってくださいね。 私は今日から2日まで夏休みです。 月曜日何しようか悩んでいます。 ネットでなにかを物色しようかな。
10 時間前
りんむうさん ■ この店もリーズナブルで結構、激美味いですよ♪  三河一色産がベースになってます。  四万十川 or 浜松 天然うなぎで0.7諭吉~時価です。  一度、「うなぎを食べる会in名古屋」やりますか? kerryさん ■ 続いて「お好み焼きと焼きそばを食べる会in名古屋」!?   お好み焼きと、焼きそばをフォトギャラリーにUPしましょう!
10 時間前
ん?  次?。。。 sinmu-さんのパクリ?。。。 急制動でUターンするために、ブレーキローター&キャリパーを狙ってる? それとも、赤黒ツートンのレザーシートを狙ってる? コソコソしても、あっちこっちに足跡残ってるから!(笑) 体もでかいから、すぐ見つかっちゃいますよ~!!!(爆) 全車、銭形警部を追跡して下さい!! あ、本部にも!(爆)
11 時間前

© 2010   hidde all rights reserved.   Powered by .

バッジ  |  サイトのトラブル  |  サービス規約